Книга вторая. Глава 45


После нападения ящера на машину орденоносцев, инструктор Борка, да и сам детектив, вовсе не горели желанием приблизиться к дому Мелвина по суше. В это утро они взяли катер и решили продолжить наблюдение со стороны озера. Инструктор сам управлял змеиным амулетом, а Корвен стоял за штурвалом скоростного катера и вел судно на минимальной скорости вдоль берега, готовый в любую секунду дать полный газ, если вдруг где-то рядом появится зелёный ящер.

Они всё ближе подходили к дому рыбака и вскоре поравнялись с теми кустами на берегу, из которых вчера на них высочило это чудовище. Амулет в руках инструктора вдруг блеснул огоньками змеиных глаз, и агент ордена испугано оглянулся по сторонам.

— Осторожно, здесь кто-то есть, — предупредил он Борка, внимательно наблюдая как за амулетом, так и за зарослями кустарника.

Детектив положил правую руку на рычаг газа, продолжая левой рукой управлять штурвалом.

— Вперёд!! – вдруг закричал инструктор и катер, взревев мощными двигателями, сорвался с места.

— Стоп, — снова закричал инструктор, хотя судно за это время не прошло и пятидесяти метров.

— Что случилось, Дадри? – остановив катер и обернувшись к инструктору, спросил Борк.

— Да я и сам не пойму, — ответил тот с недоумением глядя на амулет. – Никогда ещё не встречал такого импульса. Вспышка была мощной, но очень короткой. Обычно амулет реагирует на появление другой энергии плавно, а такой резкий скачок я наблюдаю впервые. Ты никаких изменений не заметил?

— Вроде бы нет, — произнёс Корвен, оглядываясь по сторонам.

И вдруг он понял, что яхта Фризы куда-то исчезла. Ещё минуту назад детектив прекрасно её видел, а сейчас водная гладь озера была абсолютно пустынна.

— Что за чёрт, — проворчал он. – Дадри, а где яхта Корвелла?

— Не знаю, — ответил инструктор, покрутив во все стороны головой. – Давай подойдём ближе к заливу. Может быть, она ушла за скалы?

Борк прибавил газ, и катер стал приближаться к дому Мелвина. Дадри не отрывал своего взгляда от амулета, но вскоре ему всё-таки пришлось посмотреть на Борка, потому что тот вдруг остановил судно.

— Что такое, Корвен, — спросил он детектива, застывшего в напряжённой позе.

— Посмотри, — ответил ему Борк, указывая левой рукой на берег.

Дадри взглянул на то место, где должен был стоять дом рыбака, но увидел там совсем другое сооружение. Куполообразная крыша этого строения доходила почти до земли, а к ней примыкал большой навес над крыльцом с широкими ступенями и высоким дверным проёмом. Над трубой в центре крыши курился дымок, а из открытой двери строения доносились звуки ударов металла о металл. Корвен потёр глаза пальцами и снова посмотрел на берег, но «видение» не исчезло.

— Ты что-нибудь понимаешь? – обратился он к Дадри.

Но инструктор смотрел на этот лесной дом, не в силах что-либо ответить детективу. Наконец, он перевёл свой взгляд на каменных часовых в горловине залива.

— А тебе не кажется, что эти скалы вчера были гораздо ниже? – спросил он вдруг у Борка.

Корвен тоже посмотрел на скалы, а затем оглянулся вокруг, разглядывая местность. При более внимательном рассмотрении, изменения чувствовались во всём: в высоте берега и скал, в растительности, которая превратилась в густые заросли, подступившие к самой кромке воды, и даже в воздухе ощущались неизвестные детективу запахи. Со стороны жилища вдруг послышался звук, похожий одновременно и на хрип, и на шипение. Корвен и Дадри дружно повернули головы и на крыльце этого дома увидели зелёного ящера, державшего в правой нижней руке, то ли острогу, то ли копьё. Глаза монстра злобно сверкнули, а пасть оскалилась двумя рядами крупных и острых зубов. Ящер спрыгнул с крыльца и огромными прыжками поскакал к агентам ордена.

— Это он! – закричал инструктор.

Но детективу и не нужно было объяснять, кто сейчас приближается к ним, перехватив острогу в правую верхнюю руку. Борк рванул рукоятку газа и круто заложил штурвал вправо. Катер сорвался с места и, разворачиваясь, стал удаляться от берега. Вслед ему полетел яростный рык и копьё, которое вонзилось в нос судна.

Руки детектива намертво вцепились в штурвал, а прямо перед его глазами торчало древко остроги, пробившей дюралевую обшивку катера.

— Корвен, Корвен, посмотри! – услышал Борк за своей спиной голос Дадри, пытавшегося перекричать рёв моторов.

Детектив сбавил газ и, обернувшись, увидел инструктора, который показывал рукой на небо.

Высоко в воздухе прямо над катером кружились два странных существа. Широкие перепончатые крылья позволяли им парить и планировать, находя нужные воздушные потоки, а на концах крыльев были хорошо видны острые кривые когти. Длинная шея заканчивалась узкой треугольной головой с широкой зубастой пастью, а две мохнатые когтистые ноги вытянулись в струну, прикрывшись хвостовым оперением.

Катер явно заинтересовал «планеристов» и они кружились над ним, с каждым новым витком спускаясь всё ниже.

— А-а, чёрт!! – заорал Борк и вновь рванул до упора рукоятку газа, направляя катер к острову, до которого осталось не больше одного кабельтова.

Дадри, неотрывно наблюдавший за «планеристами», сразу заметил, как птицы-ящеры резко пошли на снижение.

— Они атакуют, — изо всех сил закричал он Борку. – Двигайся зигзагами.

Детектив стал вилять, высматривая в приближающихся скалах какое-нибудь убежище, а Дадри бросился к рундуку, надеясь найти в нём хоть какое- нибудь оружие. Обнаружив переносной прожектор, инструктор быстро подключил его к питанию и стал направлять яркий свет на воздушных хищников, стараясь их ослепить.Это позволило на некоторое время замедлить атаку летающих ящеров, но было ясно, что они не собираются отказываться от своей добычи.

Борк, виляя штурвалом, вёл катер уже вдоль берега, когда один изпланеристов резко бросился вниз, стремительно приближаясь к судну. Дадри с ужасом смотрел на монстра, лихорадочно вылавливая прожектором его треугольную голову, как вдруг катер резко повернул прямо на береговые скалы. Ослеплённый ящер не успел отреагировать на этот манёвр и пронёсся рядом с кормой судна, едва не зацепив инструктора своим когтистым крылом.

Рёв двигателей резко оборвался, а катер по инерции влетел в небольшой грот. Затормаживая ход судна, Борк дал задний ход, и нос катера мягко ткнулся в заднюю стенку грота.

Снаружи слышались рассерженные крики воздушных хищников, упустивших свою добычу, а в гроте затаились люди, приходя в себя после этой жуткой погони.

— Дадри, есть какие-нибудь соображения? – спросил, наконец, Борк своего коллегу, наблюдая за тем, как тот осматривает помещение грота, освещая его прожектором.

— Соображения два, — тяжело вздохнул инструктор. – Или мы переместились во времени, или попали в параллельный мир.

— А точнее определить можно? – поинтересовался детектив.

— Можно, но не вдруг и не сразу, — ответил ему Дадри. – Если амулет покажет нам хотя бы несколько типов известной ему энергии, то с большой долей вероятности можно будет утверждать, что мы с тобой находимся на Дагоне,но переместились во времени. Ну, а если этого не произойдёт, то с такой же долей уверенности можно будет утверждать, что мы попали в параллельный мир.

— Переместились в прошлое или будущее?

— Да какая разница, — криво усмехнулся Дадри. – Нашей с тобой жизни всё равно не хватит для того, чтобы ответить на этот вопрос. За последние полчаса на нас напали дважды и в обоих случаях мы чудом ушли от смерти. В таких условиях нам долго не продержаться. У тебя оружие есть?

— Складной нож, — ответил ему Борк.

— Вот и у меня, кроме перочинного ножа, ничего нет, – вздохнул Дадри.

Детектив дотянулся до остроги и начал её расшатывать, пытаясь вытащить лезвие из обшивки судна.

— Чудовище промахнулось всего лишь на полметра, — заметил Дадри, — и это несмотря на то, что катер поворачивал, набирая ускорение, то есть движение было неровным. Представляешь, какая реакция у этого монстра, если он так точно рассчитал силу броска и упреждение? На суше для нас просто нереально увернуться от его копья.

С трудом вытащив острогу, детектив стал рассматривать оружие ящера.

— Лезвие, словно бритва, — сообщил он Дадри, — и от удара ничуть не затупилось. Может, мы всё-таки в будущее попали?

— Корвен, если наши археологи находят каменные топоры и бронзовые мечи, то это вовсе не означает, что история Дагоны именно с них и началась, — ответил ему Дадри. – Наша цивилизация — всего лишь один из этапов развития этой планеты. Зелёный четырёхрукий ящер с острогой из легированной стали, может существовать в любом из таких этапов, как в прошлом, так и в будущем.

Некоторое время они сидели, молча, в полумраке грота, потому что инструктор выключил прожектор, сохраняя энергию аккумулятора.

— У нас есть хотя бы один шанс вернуться домой? – спросил Борк у своего товарища, когда молчание слишком затянулось.

— Весьма призрачный, — вздохнул Дадри. – Для этого нужно оказаться в нужной точке в нужное время, но где и в какое время возникнет портал перехода, мы с тобой не в состоянии определить.

— Портал возникает сам или его кто-то создаёт?

— Существуют, как естественные, так и искусственно созданные двери в другие миры и другое время, — стал объяснять ему Дадри. – Какие-то из них действуют постоянно, какие-то временно. Одни возникают только в каком-нибудь определённом времени, другие могут появляться где угодно. Мы могли попасть в портал, который возник или был создан всего на одно мгновение для того, чтобы уже никогда и нигде не появиться вновь.

— Портал могли создать искусственно, — задумчиво повторил Борк. – То есть, существует вероятность, что кто-то таким способом решил избавиться от нашего присутствия рядом с домом рыбака Мелвина?

— Не исключено, — подтвердил Дадри. – Хотя случай с напавшим на нас вчера ящером, даёт нам повод выдвинуть и другую версию.

— Какую? – поинтересовался детектив.

— Ящер появился вчера утром и кроме нас его уже никто не видел, — сказал Дадри. – Или он спрятался в лесу, или вернулся в своё время. А это уже говорит о том, что может существовать устойчивый портал. Сегодня амулет вспыхнул как раз напротив тех кустов, из которых напал на нас ящер. И это тоже укрепляет версию устойчивого портала.

— А для того, чтобы проверить эту версию, мы должны день и ночь курсировать в том месте до тех пор, пока не сверкнёт твой амулет, – подвёл итог Корвен. – Не так ли?

— Да, — подтвердил Дадри. – Это и есть наш единственный и призрачный шанс.

Детектив достал из кармана пачку сигарет и зажигалку.

— Тринадцать штук, – вздохнул Корвен, пересчитав сигареты. – Несчастливое число.

— А вот черти это число очень даже уважают, — улыбнулся Дадри. – Оно потому так и называется — чёртова дюжина.

— А ты чертей видел? – спросил его Борк, прикуривая сигарету.

— Тебя с ними ещё не знакомили? – прищурился инструктор.

— Я бы не стал называть это знакомством, — выпустив дым в воздух, сказал Корвен, — скорее демонстрацией.

— Если вернёшься домой, то познакомишься не только с чертями, — предупредил его Дадри. – Хотя, если судить по первому часу нашего пребывания в этом мире и в этом времени, то здешние черти будут куда круче наших с тобой современников. Давай лучше подумаем о том, как не попасть к ним в лапы.

— Мне кажется, что выходить днём из этого грота нам нельзя, — сказал Борк. – А ночью на вёслах попробуем вернуться к тем кустам. Топливо будем тратить только в том случае, когда придётся от кого-нибудь убегать.

— А чем будем питаться? Где брать пресную воду? – спросил его Дадри. – Даже если мы поймаем рыбу, то её тоже нужно на чём-то приготовить.

— М-да, — вздохнул Корвен. – Болтаться вечно в этой лодке мы, конечно, не сможем. Значит, нужно искать на острове воду, пищу, а возможно, и убежище.

— Да, — согласился с ним Дадри. – Я думаю, что другого выхода у нас нет. Давай посмотрим, каким инвентарём мы располагаем, а потом сходим на разведку. У тебя есть острога, а у меня амулет. Я настрою его на максимальную чувствительность, и он предупредит нас о любом существе, которое попадёт в зону его действия.

— А если это существо ему неизвестно? – усмехнулся Борк.

— Энергию ящера амулет видит, что уже позволяет нам надеяться на лучшее, – неопределённо пожал плечами Дадри. – Если мы с тобой попали в прошлое Дагоны, то лучшего разведчика, чем этот амулет, нам не найти. Ну, а если это не так, то нам остаётся надеяться только на острогу и быстроту наших ног.

Детектив задумчиво покачал головой, тяжело вздохнул и стал проверять содержимое одного из рундуков катера.

 

Реклама