Книга вторая. Глава 10


Начальник следственного отдела энергично шагал по коридору, направляясь в кабинет главного полицейского. Рибарди Кампфф срочно вызвал Вайса с докладом по делу об убийстве антиквара. Габрой собрал в одну папку результаты экспертизы, отчёт Грегори и записи допроса продавца и камер наблюдения.

Полчаса назад он вместе с Борком просматривал отснятый материал, краем глаза наблюдая за реакцией детектива.

«Что-то очень задумчивый стал наш Корвен в последнее время,- отметил Габрой.- Нет в нём, ни энтузиазма, ни азарта, а в нашем деле без куража тоже нельзя».

— Старик будет в ярости, когда увидит эту запись,- вздохнул он и посмотрел на Борка.- Как ему всё это объяснить?

— А шут его знает,- пожал плечами детектив.- Аппаратура полностью исправна, и та, что в магазине, и та, что в квартире журналиста. Единственное, что я могу предположить, так это то, что на неё подействовали каким-то внешним устройством, вызывающим помехи. Если у журналиста есть такой прибор, то он вполне мог им воспользоваться и в магазине, и у себя дома.

— С половины десятого до десяти часов вечера, парень мог (при наличии у него такого устройства) повлиять на работу аппаратуры,- согласился с ним Вайс.- Но кто отключил камеры в магазине после полуночи, если журналист в это время спал в своей квартире?

Борк, молча и выразительно, воздел к потолку глаза и руки.

— Может быть, его всё-таки арестовать? Отпечатки на кинжале вполне позволяют нам это сделать.

Вайс произносил слова, глядя не на детектива, а куда-то вбок, но Борк всё равно решил ответить на его вопрос.

— И он объяснит тебе, что действительно в это время заходил в магазин и брал в руки кинжал, но не стал его покупать, а поехал к себе домой. Журналист не мог убить Зацмана, хотя бы потому, что в момент убийства спал в своей квартире. Это его главное алиби и никакие отпечатки не могут его опровергнуть.

— Корвен, я не знаю, что с нами сделает наш старик, если мы не найдём убийцу Альверта.

— Тебя разжалует в рядовые инспектора, а я лишусь лицензии,- криво усмехнулся Борк.- У меня и без того большой напряг с журналистом, а ты мне ещё и антиквара подкинул.

— Если бы этот парень именно так не наследил в магазине, то я не стал бы вешать на тебя дело Зацмана,- ответил ему Габрой.- А что там с журналистом? Никаких подвижек?

— Абсолютно,- покачал головой Борк.- Понимаешь, нутром чувствую, что газетчик по уши сидит в деле Корвелла, а зацепки ни одной нет. Остаётся уповать только на то, что наблюдение за ним даст хоть какие-то результаты.

— Результаты есть,- нервно засмеялся Вайс.- Своей слежкой ты предоставил ему железное алиби в деле Зацмана. Кстати, чем он сейчас занят?

— Утром был в издательстве, а в обед приезжал в наше управление и зарегистрировал новое удостоверение.

— Какое удостоверение?- поинтересовался Габрой.

— С сегодняшнего дня он назначен специальным фотокорреспондентом с особыми полномочиями.

— Но издатель ведь знает, что мы следим за парнем,- удивился Вайс.

— Ну и что?- пожал плечами Борк.- Мелвина мы ещё ни в чём не обвинили, а подозрения могут оказаться ошибочными.

— А оружие при регистрации журналист взял?

— Нет,- ответил детектив.- Мне кажется, парень знает, что мы за ним следим. Скажи, ну зачем нужен человеку пистолет, когда рядом с ним столько вооружённых полицейских?

— М-да,- крякнул Габрой.- И куда же он поехал после регистрации?

— В продуктовый магазин. Накупил там столько всякой еды, что её хватило бы накормить всех сотрудников нашего отдела. Как будто всю прошедшую неделю он пробыл не на курорте, а на необитаемом острове. А сейчас журналист уже второй час сидит у себя дома и поглощает эту еду, запивая её какой-то настойкой.

— Один?- удивился Вайс.

— Угу,- подтвердил Борк.- Ест, пьёт и не проронит ни единого слова. Только посмеивается иногда.

— Издевается,- усмехнулся Габрой.- Утром он похож на наркомана, а вечером на алкоголика?

«Кто-то из агентов сообщает Вайсу все подробности,- раздражённо подумал детектив.- А может это и к лучшему. Чем больше будет свидетелей, тем быстрее газетчик попадёт в Шестое управление».

— Гордон показывал мне запись утреннего состояния журналиста,- произнёс он вслух,- натуральный зомби.

— Вот и надо было в этот момент надеть на парня наручники,- воскликнул Вайс.

— Спецы из наркоотдела не нашли даже запаха запрещённых веществ в его квартире, а уж они-то в своём деле собаку съели. Ну, а журналист такое состояние может очень просто объяснить: я-де актёром мечтаю стать, вот и репетирую иногда какую-нибудь роль. Кто даст гарантию, что арестованный Мелвин не сможет изобразить такое состояние в кабинете у следователя? После того, как полицейские агенты засветились в Гутарлау, мы не можем арестовать парня по одному лишь подозрению. Не нужно забывать, что у его отца хранится запись нашего «ограбления».

— Ну и семейка,- покачал головой Вайс.- А что ты думаешь по поводу «последнего взгляда» Альверта?

— Я уже не первый раз вижу такого зверя,- загадочно улыбнулся детектив и, заметив удивлённое выражение на лице Габроя, добавил: — У журналиста на груди время от времени появляется цветное изображение похожего существа.

— Как это время от времени?- ещё больше удивился Вайс.

— Вчера вечером было, утром исчезло, а после того, как Герон вышел из кабинки туалета, эта зверюга вновь красовалась на его груди,- объяснил Борк.- Ты же знаешь, что Гордону выдали АКС, так  он теперь постоянно парня сканирует. Но каким образом и когда журналист успевает разрисовать себе грудь — вот этого мы пока не знаем.

 

В кармане Борка зазвонил телефон.

— Слушаю,- сказал детектив, нажав кнопку соединения.

— Да, Гордон, знаю,- устало произнёс Борк.- Я уже разговаривал со «стариком». Он разрешил снова задействовать Лари. Через час твой напарник загримируется и подъедет к тебе.

Старший агент с самого утра твердил детективу, что ему одному не выдержать такой нагрузки. Но Борк никому не хотел давать в руки АКС, кроме Лари и Фидли. Только эти люди видели, как Мелвины ходили по трясине и только им Гордон мог полностью довериться. Поэтому детективу всё-таки удалось уговорить начальника полиции, и тот разрешил вновь задействовать Лари, но с условием, что  агент будет работать в гриме.

 

— Ты скоро весь наш отдел подключишь на борьбу с журналистом,- засмеялся Габрой.- Не слишком ли много для одного подозреваемого?

— Если бы дело не касалось алмазного короля, то я один бегал бы за этим парнем,- ответил детектив.- А сейчас, когда газетчик наследил и в деле Зацмана, приготовься к тому, что наш старик, действительно, бросит на раскрытие этих дел весь твой отдел.

— Верно,- согласился с ним Вайс.

На столе начальника следственного отдела зазвонил телефон.

Габрой снял трубку и, слушая звонившего человека, молча, кивнул головой Борку, указывая на потолок, объясняя этим жестом, что звонит высокое начальство.

— Да, понял. Иду,- произнёс Вайс и положил трубку на место.

— Ну, вот,- вздохнул он.- Лёгок на помине наш старичок. Требует отчёт по делу Зацмана. Пойду, испорчу ему настроение.

— Оно у него было хорошее?- улыбнулся Борк.

— Я знаю только два его настроения,- кряхтя, произнёс Габрой, поднимаясь со стула,- плохое и ужасное.

 

Секретарша Кампффа, увидев вошедшего в приёмную Вайса Габроя, кивнула ему головой и указала на стоявший у стены стул. Сотрудники управления за глаза называли эту даму «совой», за её причёску, большие круглые очки с толстыми линзами  и почтенный возраст. «Сова» была бессменной секретаршей начальника управления на протяжении вот уже двадцати пяти лет, неизменно встречая сослуживцев и посетителей удивлённо-проницательным взглядом сильно увеличенных линзами глаз.

Собрав в папку все лежавшие на столе документы, «сова» поднялась со стула и направилась в кабинет начальника.

— Сейчас доложу,- сообщила она Вайсу и скрылась за большой дубовой дверью.

«Ни одной бумажки после себя не оставила,- усмехнулся Габрой, посмотрев на стол секретарши.- Компьютер на пароле, а все ящики, конечно же, заперты на ключ. Любопытному посетителю и поживиться-то нечем».

 

Дверь в кабинет снова распахнулась и из короткого тамбура, отделявшего приёмную от кабинета, появилась «сова».

— Проходите,- кивнула она Вайсу, уступая ему дорогу.

Габрой знал, что в этом тамбуре установлены детекторы, сканеры, камеры и прочая аппаратура, и поэтому все лишние предметы он оставил на своём рабочем месте.

 

— Ну, так кто убил Альверта?- спросил Кампфф Габроя, подождав пока тот сядет на стул, стоявший у письменного стола.

— Неизвестно,- выдохнул из себя Вайс, подавая шефу полиции папку с документами,- пока неизвестно.

— Что значит «пока неизвестно»?- брови Рибарди моментально сошлись на переносице.

— Все камеры и микрофоны в течение тридцати пяти минут были лишены возможности нормально работать. Именно в этом отрезке времени и был убит антиквар. Аналогичный случай с аппаратурой произошёл и в квартире Герона Мелвина, но только в другое время. Я принёс все записи наблюдения.

— Рассказывай по порядку,- потребовал Кампфф, вынув из папки диск с информацией и устанавливая его в системный блок компьютера.

Пока Вайс подробно и последовательно объяснял создавшуюся ситуацию, шеф полиции просматривал все документы, которые принёс ему Габрой.

— Ты поручил это дело Грегори?- спросил Кампфф, прочитав отчёт инспектора.

—Нет. Грегори провёл только предварительный и официальный осмотр помещения, а затем, когда выяснилось, что на кинжале остались отпечатки пальцев журналиста, я передал дело Борку,- ответил Вайс.

— Где и когда зафиксированы подобные случаи отказа следящей аппаратуры?

— В нашей практике такого еще не было,- уверенно сказал Габрой.- Пригласить эксперта со стороны я не могу — рассекретим явочную точку.

— Борк уже высказал свои  соображения?

— Журналиста он не рассматривает как убийцу — у того твёрдое алиби. А что касается неисправности аппаратуры, то он считает, что это результат воздействия какого-то неизвестного нам прибора.

«Всё-таки нюх у Корвена исключительный»,- думал Рибарди, слушая начальника следственного отдела и разглядывая фотографию «последнего взгляда» Зацмана.- Нужно будет предложить его кандидатуру на членство в ордене».

 

Если бы Вайс имел возможность заглянуть сейчас в мысли своего шефа, то он был бы поражён тому, как лихорадочно и нервно Кампфф сопоставляет данные отчёта с теми фактами, которые ему уже были известны. Рыцарь ордена точно знал, от чего происходят подобные помехи в работе камеры наблюдения. Дежурство братьев у зеркала Горан потому и было установлено, что в районе действия этого магического предмета не могла нормально работать следящая аппаратура.

 

«Значит, неизвестный двойник из шкатулки Фана был активирован именно в антикварном магазине,- понял брат Рибэ.- И заклинателем был не человек, а вот этот ящер. Но после активации тело ящера не осталось лежать на полу в зале, а исчезло вместе с двойником настоящего меча».

— Кстати, очень интересный факт из жизни журналиста,- заметил Габрой, обратив внимание на то, как пристально его шеф разглядывает фотографию зелёной ящерицы.- На груди у парня время от времени появляется похожий рисунок.

Рибарди Кампфф медленно перевёл свой тяжёлый взгляд на начальника следственного отдела, отчего у Вайса вдруг заныло в груди и волосяной покров кожи начал топорщиться, словно перья у голубя под немигающим взглядом удава.

— АКС Гордона несколько раз зафиксировал это изображение под рубашкой журналиста,- торопливо добавил Габрой, инстинктивно стараясь переключить внимание своего шефа на другой источник информации.

— Немедленно вызывай ко мне Гордона с его камерой,- приказал Кампфф, перестав смотреть на Вайса и положив фотографию ящера на стол.- Все документы пока останутся у меня. Заберёшь их позже.

Габрой подскочил со стула и поспешил покинуть кабинет своего начальника,  на ходу пытаясь разгадать, отчего шеф полиции так сильно заинтересовался изображением зелёной ящерицы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s