Книга вторая. Глава 19


Ровно в три часа ночи автомобиль детектива свернул с автострады и подъехал к мясокомбинату. Заметив вспышку габаритных огней, Борк припарковал свою машину рядом с автомобилем Гордона.

 

— А где Арбин и Барди?- спросил детектив после того, как устроился на переднем пассажирском сидении в машине старшего агента.

— Они только что уехали дежурить у дома журналиста,- ответил ему Гордон.- Звонил Френчи и сообщил, что Герон появился из того же колодца, в который спустился четыре часа назад.

— Он был налегке?- поинтересовался Борк.- Резиновую лодку и гидрокостюм из колодца не доставал?

— Не знаю,- пожал плечами Гордон.- Поговори с Френчи. Только он наблюдал в это время за журналистом.

Борк достал телефон и несколько минут разговаривал с агентом номер три.

— Вещи журналист оставил в канализации,- сказал детектив, положив телефон в карман.- А сейчас снова сидит в кресле и опять пьёт настойку.

— У парня неиссякаемый запас энергии,- усмехнулся Лари.- Любой другой человек свалился бы с ног от усталости после такой «прогулки».

— Ты думаешь, что здесь был именно Мелвин?- посмотрел на него Борк.

— А кто же тогда метнул в крысу копьё?- задал встречный вопрос Лари.- Охранники ещё не подъехали, Арбин и Барди бежали к нам с другой стороны, так, что кроме журналиста никого не остаётся. Да и не под силу обычному человеку такое сделать.

— Вы это копьё руками трогали?- встревожился Борк.

— Нет,- ответил Гордон,- и охранникам запретили. Мутант должен там и сейчас висеть. Охрана, после того, как увидела это чудовище, забаррикадировалась в служебном помещении и вызывает подмогу и начальство.

— А вот и они,- сказал Лари, глядя на подъезжающие к центральным воротам легковые автомобили.

— Поехали,- приказал Борк.- Иначе они сейчас сотрут с копья все отпечатки.

Машина Гордона сорвалась с места, спеша к металлическим воротам контрольно-пропускного пункта.

 

На территории мясокомбината собралась большая группа вооружённых людей. Взяв на себя командование, Борк распределил все роли, объяснил людям, что нужно, а чего нельзя делать и только после этого все отправились к месту происшествия.

 

— Стойте,- вдруг громко крикнул Гордон, когда они уже подходили к нужному дереву.

Все замерли, и в тишине было четко слышно, как некоторые из охранников снимают своё оружие с предохранителя.

— Этого монстра кто-то стащил с копья,- повернувшись к Борку, объяснил Гордон.

Детектив осветил фонарём дерево и увидел торчащий из ствола металлический прут.

— Мы вдвоём идём к дереву, а остальные будьте наготове,- приказал всем Борк.

— Приготовь АКС,- обращаясь к Гордону, сказал детектив.

Мутант действительно исчез, а вся поверхность копья была окровавлена. Борк снял и уложил в пластиковый пакет клочки шерсти, оставшиеся на коре дерева, а в следующий пакет соскоблил с копья запёкшуюся кровь. Затем осветил фонарём землю и увидел широкую полосу примятой травы.

— Медленно двигаемся вперёд,- снова приказал он всем и пошёл вдоль свежего следа.

 

На траве хорошо была видна бурая дорожка крови, и Гордон, пройдя два-три метра, каждый раз останавливался и фотографировал нужный участок земли.

След привёл к открытому канализационному колодцу. Свет мощного фонаря высветил на дне бетонной шахты небольшое пятно крови.

 

— Всё, дальше нельзя,- сказал Гордон, запечатлев эту картину,- слишком опасно. Мутанты практически не реагируют на пистолетные пули. Пока мы с Лари убегали от этого монстра, то каждый из нас разрядил в него полную обойму. И всё-таки он прыгнул на меня.

— Сколько же свинца вы в него всадили?- удивился Борк.

— Почти минуту мы расстреливали его из четырёх пистолетов,- ответил Гордон.

— Я надеюсь, что ты сфотографировал его, прежде чем вы ушли к машине?

— И я, и Арбин,- кивнул головой старший сыщик.- Мы оба засняли его со всех сторон. Это ты распорядился выдать Арбину АКС?

— Нет,- ответил Борк.- Это приказ Кампффа. Что тебе говорил наш «старик», когда ты был в его кабинете?

— Ничего,- криво усмехнулся Гордон.- Он просто внимательно просмотрел весь отснятый материал и приказал отпечатать нужные ему фотографии.

— Какие?- заинтересовался детектив.

— В основном те, на которых есть изображение ящерицы на груди у журналиста,- ответил Гордон.

Борк понятливо кивнул головой и осветил землю вокруг колодца.

— А где же крышка,- вдруг спросил он.

— Да вот она,- сказал старший сыщик, указывая на металлический диск, лежавший в четырёх метрах от колодца.

— И как это можно объяснить,- не обращаясь к кому-то конкретно, задал вопрос Борк.- Кто и зачем откатил туда крышку?

— Если бы её катили, то на траве обязательно остался бы след,- возразил ему Гордон.- Ты посмотри, вокруг неё даже трава не примята.

— Похоже на то, что кто-то просто взял и швырнул её туда,- удивился детектив.

— Обойди вокруг крышки и зафиксируй, что трава нигде не примята,- приказал он Гордону.- А потом пойдём смотреть, откуда вырвали металлический прут.

Гордон сделал несколько снимков и подошёл к ограждению.

— Невероятно,- прошептал он, разглядывая то место, где должен был находиться кованый прут.- Это какой же силой нужно обладать, чтобы оторвать такое копьё от ограды?

— У тебя рулетка с собой имеется?- вдруг спросил его Борк.

— Да, метровая,- ответил старший сыщик и достал из кармана брелок с миниатюрной рулеткой.

Детектив замерил длину соседнего прута и, махнув рукой Гордону, направился к окровавленному копью, торчавшему из  дерева.

— Оно вонзилось в ствол на глубину в двадцать сантиметров,- сказал он, измерив, остаток копья.- Обладая такой силой, нетрудно и крышку откинуть от колодца на четыре метра… Ладно, пошли отсюда. Утром приедут криминалисты и проверят более тщательно это место. А сейчас здесь находиться, действительно, просто опасно.

— Все возвращаемся к главным воротам,- громко крикнул Борк.- Держаться группой и освещать местность со всех сторон.

 

В служебном помещении охраны, детектив несколько минут беседовал с прибывшим руководством мясокомбината, а затем сыщики сели в машину Гордона и вернулись на автостоянку.

 

Борк долго рассматривал на дисплее АКС изображение мутанта.

— Да, Гордон,- покачав головой и выключив АКС, произнёс детектив.- Сегодня тебе, а возможно и не только тебе, кто-то спас жизнь. Тварь с такими зубами и когтями разорвала бы тебя в считанные секунды.

Старший агент растёр лицо ладонями и тяжело вздохнул, видимо вспомнив те страшные мгновения, когда он был на волосок от смерти.

— Кроме Герона, этого никто не смог бы сделать,- уверенно сказал Лари.- Только с его сверхъестественными способностями можно выполнить такой трюк.

— Да, наверное, ты прав,- немного помолчав, согласился с ним детектив.- Но в любом случае это нужно ещё доказать.

— А что за история с микроавтобусом?- уже обращаясь к Гордону, спросил Борк.

— Хе-хе-хе,- вдруг засмеялся старший агент, а вслед за ним и Лари.

— Анекдот, а не история,- закончив смеяться, ответил Гордон.- После того, как журналист спустился в колодец и закрыл за собой крышку, мы почти пятнадцать минут не могли её открыть. Словно кто-то изнутри запер люк на замки или засовы. Мы в дугу согнули толстый лом, пока пытались приподнять его хоть на миллиметр. И только после того, как Арбин зацепил за крышку трос и рванул её машиной, она сорвалась с места и, словно снаряд пущенный дискоболом, врезалась в задние двери микроавтобуса. Мы потом тщательно осмотрели и люк и колодец, но не нашли ничего такого, чтобы могло так крепко держать крышку.

— Ещё одна загадка?- усмехнулся детектив.

— Да, которую просто невозможно ничем объяснить,- согласился с ним старший сыщик.- У меня уже давно создалось впечатление, что парень над нами просто смеётся. Но, судя по сегодняшнему происшествию, зла на нас он не держит.

— Конечно, газетчик мог бы и не бросать в крысу копьё,- поддержал его Лари.- И тогда мутант загрыз бы нас всех. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

— Значит, Герон — хороший парень, а мы хотим упрятать его в сумасшедший дом. Так?- усмехнулся Борк.

— Да, получается, что так,- вздохнул Гордон.- Если будет доказано, что копьё метнул именно он, то я лучше подам раппорт об увольнении, но собирать на него компромат не стану.

— Вчера ночью был убит старик антиквар, а на рукоятке кинжала, который торчал из его спины, остался чёткий отпечаток ладони Герона,- сказал вдруг Борк.

В салоне автомобиля воцарилась гнетущая тишина.

— Не может быть,- наконец, воскликнул Гордон.- Журналист всю ночь спал в своей квартире.

— А как быть с отпечатком?- спросил его детектив.- Криминалисты утверждают, что Герон был последним человеком, который держал в руках этот кинжал.

— Тогда почему газетчика не арестовали вчера днём?- задал ему вопрос Лари.

— Во-первых, потому, что всё это действительно необъяснимо и недоказуемо, а во-вторых, потому, что так распорядился сам Кампфф. Наш старик очень заинтересовался Героном и выдал второй АКС Арбину именно для того, чтобы знать об этом парне всё. И если Кампффу будет нужно, то он приставит к журналисту ещё десяток агентов с такими аппаратами. Я, конечно, понимаю твои чувства, Гордон, но твой раппорт никак не сможет повлиять на судьбу этого парня.

Старший агент нервно закурил. Достал сигарету и Борк, но прежде чем прикурить, приоткрыл боковое стекло и несколько секунд внимательно смотрел в сторону автострады.

 

— За мной кто-то пытается следить,- произнёс вдруг он, прикурив сигарету и выпустив струю дыма в открытое окно.

Агенты удивлённо и растерянно уставились на детектива.

— Да, да,- усмехнулся тот.- Какие-то пацаны на мотоциклах и мопедах передают  меня друг другу, и сейчас один из них спрятался в кустах на обочине шоссе.

— Может, прижмём его на автостраде?- предложил Лари.

— Нет, не стоит,- отказался Борк.- Мальчишка наверняка попытается убежать и, не дай бог, разобьётся. Возьмём кого-нибудь из них днём и в городе.

Детектив достал свой телефон и позвонил Арбину.

— Журналист лёг спать,- сообщил он агентам, закончив разговор.- Поезжайте и вы к его дому. Если парень выполнил то секретное задание,  которое было ему поручено, то утром Герон должен поехать в издательство. Я постараюсь получить доступ ко всем фотографиям парня. Вы уверены, что он работал камерой?

— Мы несколько раз видели свет фотовспышки и как раз в этом районе,- ответил ему Гордон.- Но журналиста никто из нас не видел, и мы не можем с полной уверенностью утверждать, что там был именно Герон.

— Интересно, а как газетчик плыл на резиновой лодке к мясокомбинату,- вдруг задал вопрос Лари.- Там что, указатели есть? Судя по времени, парень в каналах вовсе не плутал. Впечатляет и скорость его продвижения, а лодка-то была без мотора.

— Ох, Лари,- вздохнул детектив.- Я уже даже не думаю о таких мелочах. Его фотографии докажут нам, что этой ночью он здесь был или не был, а о том, как ему удалось всё это сделать, мы, наверное, никогда не узнаем.

Он открыл дверь автомобиля и уже собираясь выходить, оглянулся на Гордона.

— Я сегодня вызову Фидли,- сообщил детектив старшему агенту.- Хватит ему прохлаждаться.  Посадим его на дежурство в микроавтобус.

— Он же сидеть не может,- улыбнулся Гордон.

— Значит, будет наблюдать за квартирой стоя или лёжа,- ответил Борк.- За прошедшие сутки журналист так всех вымотал, что практически никто из нас не выспался. И откуда, только у парня силы берутся?

С этими словами детектив и покинул машину Гордона.

 

— Неужели Кампфф так заинтересовался Героном лишь из-за того, что тот засветился в деле Корвелла?- глядя вслед уезжающей машине Борка, спросил Лари.

— Я думаю, что сейчас назревают и другие дела,- повернув ключ в замке зажигания, ответил ему старший агент.- Вот уже добавилось и дело антиквара. Но и это, сдаётся мне, не самое главное. Если бы ты видел, какими глазами Кампфф смотрел на татуировку Герона. Словами не описать.… Смотри, за Борком поехал мотоциклист. Сейчас зафиксируем его номер, и постарайся незаметно сфотографировать парня. Вспышкой не пользуйся. Выбери для этого место под дорожным фонарём.

Гордон вырулил со стоянки и поспешил вслед за детективом и его преследователем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s