Книга вторая. Глава 2


Низкий и тёмный коридор, вырубленный в скале, освещался лишь редкими, коптящими факелами, укреплёнными по бокам прохода. Их мерцающий огонь создавал на стенах и потолке причудливые, зловещие тени, плясавшие таинственный и мрачный танец. По коридору, уверенным и неторопливым шагом двигалась фигура человека, одетого в чёрный, длинный балахон. Его лицо полностью скрывал остроконечный колпак с прорезями для глаз и рта, а на груди и спине балахона жёлтыми и белыми нитями был вышит знак, напоминающий и букву «Т» и стилизованный крест. Этот знак и широкий, золотой пояс с серебряной пряжкой, были единственными яркими деталями на одежде незнакомца.

Фигура двигалась практически бесшумно, вероятно из-за мягкой обуви, которую носил этот человек. Но длинные полы  балахона опускались до самой земли и не позволяли разглядеть обувь. Руки, соединённые на животе, так же были скрыты просторными рукавами. В неровном свете факелов виднелись лишь холодные, пронзительные глаза, да узкая полоска плотно сжатых губ.

 

Дойдя до конца коридора, человек остановился на несколько секунд, словно к чему-то прислушиваясь, а затем вошёл в просторное помещение с высоким потолком.

Здесь тоже горело несколько факелов, освещая каменные скамьи, установленные кольцом в центре зала.  На них, неподвижно и безмолвно, сидели мрачные фигуры в тёмных одеждах и колпаках. Их взоры были обращены на большое овальное зеркало, стоявшее перед ними на восьмигранном алтаре. Этот предмет, скорее напоминал двухстороннее зеркало, чем был им, потому что пространство внутри оправы не отражало в себе ни сидящих людей, ни свет факелов. Оно было заполнено странным светящимся туманом, который находился в постоянном движении, создавая при этом причудливые узоры и таинственные образы. Множество разноцветных камней, укреплённых по обеим сторонам оправы, блестели и искрились от мерцающего света факелов. Но некоторые из них светились особенным, живым блеском. Люди, недвижимо сидевшие на скамьях, казались каменными изваяниями, а единственным живым существом в этом полутёмном зале был предмет, находившийся в центре круга.

Заметив человека с золотым поясом, все фигуры ожили, словно очнулись от глубокого сна и встали. Соединив  ладони рук перед грудью и склонив головы, они безмолвно приветствовали вошедшего.

Он подошёл к свободной скамье и жестом пригласил всех вновь занять свои места.

— Братья,- произнёс мужчина низким голосом, который гулким эхом отозвался под купольным потолком.- Сегодня мы собрались, чтобы обсудить несколько важных событий, произошедших за последние дни. Как вы видите, на зеркале Горан начали светиться сразу несколько новых камней. И это означает, что в черте нашего города появились активированные магические предметы, один из которых вам хорошо знаком. Это — шкатулка Фана.

Фигуры присутствовавших рыцарей взволнованно зашевелились и послышались удивлённые и приглушённые возгласы.

— Да. Наш орден снова в опасности,- подождав, пока все успокоятся, продолжил человек с золотым поясом.- Я призываю вас быть бдительными и крайне осторожными. Кроме шкатулки, зеркало зафиксировало ещё три активации. После чего, кто-то попытался воспользоваться магической вещью, но предмет сразу исчез. И это даёт нам право предположить, что вещь была двойником из шкатулки.

— Брат Рибэ,- обратился он к одному из членов ордена.- Я просил тебя проверить последствия этой попытки.

Рыцарь поднялся со скамьи и приложил ладонь правой руки к груди, одновременно на секунду склонив голову, выражая своё уважение ко всем присутствующим.

— Все мы знаем, что после активации и применения двойника, магический предмет исчезает, а тело заклинателя впадает в летаргический сон,- сказал  брат Рибэ.- Но за прошедшие сутки, ни одно из медицинских учреждений не зарегистрировало такого случая. Это говорит о том, что или тело находится в неизвестном для людей месте, или то, что заклинатель не являлся человеком.

— Да,- глава ордена кивком головы подтвердил слова рыцаря.- Нам известны случаи, когда магической вещью пытались воспользоваться существа из другого мира.

Члены братства снова зашушукались и заёрзали на своих местах.

— Я задействовал все свои резервы,- продолжил Рибэ,- чтобы найти человека с признаками летаргического сна. Но время идет, и у нас осталось всего два дня. Поэтому я прошу всех братьев оказать мне посильную помощь в поисках такого человека.

Брат Рибэ снова поклонился и сел на своё место.

— А что с остальными предметами?- спросил один из рыцарей, обращаясь к главе ордена.

— Они активированы и находятся в черте города, но пока  ещё никто их не применял. Именно об этом говорят нам светящиеся камни на оправе Горан. Как только заклинатель воспользуется магической вещью, зеркало сразу покажет нам и предмет и бога, создавшего эту вещь. Кроме того, мы будем знать направление, в котором нам нужно искать заклинателя. Точное расстояние определить невозможно, потому что сила свечения зеркала зависит от мощности источника божественной энергии. Горан покажет нам любой предмет, кроме шкатулки Фана, которой не требуется заклинатель. Нам будет известно лишь то, что этот предмет находится в радиусе действия зеркала.

— Как нам защититься от Фана?- задал вопрос главе ордена ещё один рыцарь.

— Мы должны поддерживать постоянную связь друг с другом,- ответил тот.- Молчание одного из нас может означать, что он попал под влияние шкатулки.  Единственной защитой от энергии Фана, насколько это мне известно, является заклинание Нарфея, которое  орден пока не знает. Шкатулка недолгое время находилась в нашем хранилище. Она похитила много магических вещей и внезапно исчезла, не позволив членам братства разгадать её секрет.

— Как она выглядит?

— Эта вещь способна принимать любые формы,- вздохнул глава ордена.- Ни в коем случае не кладите свои предметы в ящики, коробки, футляры и прочее. Носите магические вещи ближе к телу. Они иногда чувствуют приближение Фана и меняют свою температуру. И ещё нам нужно установить круглосуточное дежурство у зеркала Горан. Не исключено, что шкатулка охотится именно за активированными и пока неизвестными нам предметами. Если бы прошлой ночью кто-нибудь из нас был рядом с зеркалом, то мы бы сейчас знали, как выглядел двойник, кому он принадлежал и в каком направлении нужно искать тело заклинателя. Я прошу братьев высказывать свои предложения по поводу графика дежурства.

Рыцари ордена, соблюдая установленную иерархию и субординацию, стали поочерёдно вставать со своих мест, предлагая различные варианты. Их негромкие голоса, отражаясь от каменных стен и купольного потолка, возвращались назад вибрирующим и мрачным эхом.

Установив и утвердив график, братья начали один за другим покидать тайную залу. И вскоре у зеркала Горан остался сидеть лишь один из рыцарей, дежурство которого уже наступило.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s