Книга вторая. Глава 27


В Гутарлау уже два дня стояла холодная, ветреная и дождливая погода. Озеро постоянно штормило, и пляж почти опустел. Если кто из отдыхающих и приходил на берег, то только для того, чтобы посмотреть на большие волны, которые с шумом разбивались о волнорезы и одна за другой бросались на узкую полоску пляжа, принося с собой бурые водоросли и мелкие разноцветные камушки.

Сандра сидела в плетёном кресле на террасе под большим зонтом, закутавшись в толстый и тёплый шерстяной плед. Шелла, Нарвин и Линда ещё вчера утром уехали в столицу. Душа провидицы сопровождала их всю дорогу и успокоилась только тогда, когда дети закрыли за собой дверь столичной квартиры. Не ускользнуло от внимания Сандры и то, что в поезде за дочерью и зятем следил одинокий и очень общительный мужчина, который ехал с ними в одном купе, и тайком проводивший их до подъезда дома. Нарвин и Шелла обещали Сандре нигде, и ни при каких обстоятельствах не упоминать её имя, а Линда была ещё слишком мала для того, чтобы кто-то мог спросить её о том, куда она ездила и у кого гостила на озере Панка.

«Волтар будет следить за ними до тех пор, пока не убедится в том, что они ничего не знают и абсолютно не опасны, — думала провидица, глядя на бегущие к берегу большие волны с белыми барашками пены. — Мне появляться в столице и вовсе не стоит. Там меня могут увидеть старые знакомые, да и за детьми начнут следить с удвоенной энергией».

 

Внизу у входа на территорию участка послышался шум подъехавшего мотоцикла и вскоре зазвенел электрический звонок.

«Приехал рассыльный из ресторана», — поняла Сандра, которая со своего места могла видеть только озеро, пляж и верхушки растущих внизу деревьев.

— Входите, — громко крикнула она, — дверь не заперта.

Послышался торопливый стук каблуков о каменные ступени лестницы и наверх поднялся молодой парень в форменной одежде ресторана.

— Ваш ужин, — сказал посыльный и немного приподнял набор термосов, который он держал в правой руке.

— Поставьте, пожалуйста, в столовую, — попросила его Сандра. — Там же вы найдёте и  пустые термоса.

«Небось, опять микрофоны принёс, — усмехнулась провидица. — Ничего, завтра Дадон установит свою аппаратуру и подключит мой дом к централизованной охране. Агентам Волтара останется лишь издали следить за мной».

Душа провидицы уже давно выискала и обнаружила все точки, откуда за ней велось наблюдение, а также узнала в лицо и поимённо всех местных сотрудников службы безопасности.

Расписавшись в квитанции и проводив взглядом посыльного, Сандра плотнее запахнулась в плед и снова стала смотреть на озеро. Равномерный монотонный шум и неутомимое движение волн, завораживали и успокаивали, и только резкие порывы ветра, неожиданно налетавшие то с одной, то с другой стороны, не позволяли полностью расслабиться и закрыть глаза.

 

Вчера после обеда провидица звонила Корнелиусу и сообщила ему, где находится потерянный лист из медной книги. Но прежде чем позвонить, душа Сандры перенеслась на чердак над покоями магистра, достала из-под балки лист и закрепила его снаружи под черепицей для того, чтобы создать видимость, что он был принесён сюда ветром.

Не прошло и пятнадцати минут после окончания разговора, а двое рабочих со страховочными поясами и верёвками, уже карабкались по почти отвесной крыше, разыскивая медный лист. Душа провидицы наблюдала за ними до тех пор, пока поиски не увенчались успехом, а затем перенеслась в покои Его Святейшества. Волтар заметно оживился, узнав о находке, но, закончив разговор с магистром, некоторое время неподвижно сидел за столом, глядя в одну точку.

«Вот сейчас бы прочитать его мысли, — подумала тогда Сандра. — Можно было бы за одну минуту узнать обо всех планах Его Святейшества».

Провидица не стала долго задерживаться у Волтара, понимая, что Корнелиус обязательно позвонит и ей. И тот, действительно вскоре позвонил и сообщил, что Его Святейшество очень рад и надеется на то, что и в будущем поиски будут такими же успешными.  Сандра слушала Корнелиуса с лёгкой улыбкой на губах, потому что и без того знала всё, что сказал магистру глава церкви.

 

За день до этих событий душа провидицы вновь побывала у рыбака для того, чтобы показать ему два медных листа. Илмар прочитал текст и сказал Сандре, что эти заклинания достаточно слабые и их можно отдать Его Святейшеству, не беспокоясь о каких-либо серьёзных последствиях.

«Самое большое из того, что Волтар может сделать при помощи этих заклинаний — это всего лишь приподнять в воздух грузовик с песком, да поджечь кучу сырых дров, — усмехнулся Илмар. — Любой монах Нарфея, почитавший этот текс, способен произвести, куда большее разрушение».

«А если этим заклинанием воспользуешься ты? — поинтересовалась Сандра. — Что тогда произойдёт?»

«Ты хочешь узнать, на что я способен? — прищурился Илмар. — А зачем тебе это нужно?»

«Я просто так спросила, — стушевалась Сандра. — Ты, наверное, решил, что я пытаюсь выведать какие-то твои тайны? Нет, обычное любопытство, только и всего».

«То, что ты очень любопытна, я заметил с первых мину нашего знакомства, — засмеялся Илмар. — Я тебе уже говорил, что живу здесь инкогнито и не должен своими действиями привлекать чьё-либо внимание. Любое масштабное применение моей энергии тотчас будет замечено, поэтому я обойдусь словесным описанием. Только не сочти мои слова за хвастовство».

Душа провидицы, которая после первых слов рыбака хотела уже обидеться, замерла в ожидании, внимательно глядя на Илмара.

«Если я сейчас прочитаю вот это заклинание, — он указал на один из листов, — и вложу в него всю свою энергию, то верхушка той горы, у подножия  которой стоит твой дом, оторвётся от основания и с такой силой упадёт в озеро, что волна от этого удара уничтожит весь посёлок вместе с санаториями и пансионатами».

«Не может быть!» — невольно воскликнула пророчица.

«Ты хочешь, чтобы я это продемонстрировал?» — насмешливо глядя на Сандру, спросил Илмар.

«Нет, что ты? — испуганно взмахнула воображаемой рукой провидица. — Но мне действительно трудно в это поверить. А что произойдёт в том случае, если ты прочитаешь второе заклинание?»

«Мгновенно вспыхнет лес на площади в десятки квадратных километров, — ответил ей Илмар. — Резкое испарение влаги и высокая температура вызовут смерч, который тоже сотрёт Гутарлау с лица Дагоны».

«Какой кошмар, — покачала головой Сандра. — Ты, оказывается, очень опасный человек».

«Опасен тот, кто может и хочет применить такую силу во вред, — возразил ей Илмар. — Моя религия не направлена на разрушение и убийство, поэтому использовать свою энергию я могу только в созидательных целях. А то, что я тебе описал, возможно, лишь в том случае, когда ценою такой жертвы придётся спасать всё человечество».

«А почему ты думаешь, что Волтар не способен сделать то же, что и ты? — спросила провидица. — У него нет столько энергии?»

«Дело здесь не в количестве, а в качестве, — улыбнулся Илмар. — Пользоваться в полной мере заклинаниями Нарфея, способны лишь его потомки, монахи и святые отцы. Для другой энергии нужны и другие заклинания».

«Так может быть, ничего страшного и не произойдёт, если медная книга попадёт к Волтару?»

«В книге Нарфея не все заклинания такие «безобидные». Я не из простого любопытства попросил тебя принести эти два листа. Если в руки Волтара попадут заклинания, действующие на сознание человека, то тогда он может создать армию «псевдомагов», которая возьмёт под контроль всё человечество. Люди превратятся в послушных роботов, беспрекословно выполняющих любой приказ своего верховного жреца, а всякий, кто окажет сопротивление и неповиновение, будет немедленно уничтожен. И такими людьми в первую очередь окажутся мои соплеменники, а также те, кто был рождён от смешанного брака. Люди Армона тоже не все будут согласны с Волтаром. Как не всякий потомок Нарфея может стать его монахом, так и не всякий потомок Армона несёт в себе насилие, разрушение и смерть».

«М-да, — вздохнула Сандра. — Нет сомнения в том, что Волтар добивается именно этого. Ну, а Корнелиус? Как ты думаешь, чего хочет он?»

«Не знаю, — признался Илмар. — Да и версия с Волтаром — всего лишь один из вариантов и, возможно даже, не самый худший».

«Куда уж хуже?» — воскликнула провидица.

«Сандра, ты мыслишь категориями, которые имеют отношение только к людям, а весь мир намного сложнее и многогранней, — вздохнул Илмар. — Мы не одни во Вселенной. Рядом и вместе с нами существуют параллельные миры, на которые влияют события, происходящие в нашем обществе. А кроме этого есть ещё и другие планеты с разумной формой жизни. Зараза, зародившаяся на одной из планет, может легко перекинуться и на соседние планеты и галактики».

«Илмар, ты хочешь спасти всю Вселенную?» — не без доли иронии, спросила его Сандра.

«Для этого я слишком слаб и ничтожен, — сделав вид, что не заметил этой иронии, ответил рыбак. — Но если каждый из нас не будет постоянно спасать свой мир, то все мы рискуем оказаться однажды во власти тёмной энергии».

«А твой бог? Разве он не вмешается, когда увидит опасность?»

«Во Вселенной есть тёмные силы, которые не менее могущественны, чем Нарфей. И к тому же, эти силы способны объединяться. На Дагоне один раз уже произошла катастрофа, и Нарфей сделал все, что мог для того, чтобы спасти человечество, однако предотвратить её не в силах был даже он. Негоже надеяться только на одного бога, а самим оставаться безучастными и равнодушными».

«Да, ты, конечно, прав, — немного подумав, согласилась с ним провидица. — Тогда посоветуй мне, что я должна делать дальше?»

«То же, что ты делала и до сих пор, — улыбнулся Илмар. — Собирай информацию, анализируй ситуацию и продолжай играть свою роль. Игра уже началась и, слава богу, что карты в руки взяла ты, а не какой-нибудь другой пророк из Цитадели. А я приложу все свои скромные возможности и силы для того, чтобы помочь тебе в этой игре».

«Скромные, — проворчала Сандра. — Да если бы я была так сильна, как ты, то давно бы уже как комаров прихлопнула и Волтара и Корнелиуса».

«Вот что значит недооценивать противника, — покачал головой Илмар. — Во-первых, ты абсолютно не знаешь, на что они способны, а во-вторых, и Волтар и магистр вполне могут оказаться лишь пешками в других, куда более могущественных руках».

 

Очередной сильный порыв ветра бросил в лицо Сандре горсть дождевых капель, и она поняла, что скоро начнётся настоящий ливень и пора идти в дом.

«Сейчас поужинаю и полечу в столицу, — решила провидица, закрывая на ключ входную дверь. — Волтара с Корнелиусом нельзя надолго оставлять одних. Кстати, пора бы мне уже и третий листок поискать. Только теперь, нужно сделать так, чтобы церковники малость попотели, а то в этот раз очень уж легко он им достался».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s