Книга вторая. Глава 31


Чайник, висевший над костром, зазвенел крышкой и кипяток, вырвавшись наружу, сразу сбил пламя. Илмар снял чайник с крючка и заварил большую кружку травяного чая.

 

«Привет, сосед», — вдруг послышался над его головой голос Сандры.

Рыбак замер, беззвучно шевеля губами, и провидица вдруг почувствовала, как чья-то сильная рука схватила её и затолкала в груду камней.

«Привет, привет, — произнес, наконец, Илмар. — Сиди там и не высовывайся».

«Хорошо же ты встречаешь своих знакомых», — обиделась Сандра.

«Не в самый удобный момент ты появилась, — усмехнулся рыбак. — За мной сейчас следят полицейские агенты и используют для этого сверхсекретную шпионскую аппаратуру. Я не знаю её возможностей, поэтому и поспешил тебя спрятать».

«За тобой следят? — удивилась провидица. — Ты что, преступник?»

«Гораздо хуже, — ответил Илмар. — Я — маг, колдун и в чём-то даже нечистая сила».

«Тогда почему тобой занимается полиция, а не церковь?»

«Я так понимаю, что вскоре и она подключится, — вздохнул рыбак. — Если я, конечно, дам им для этого повод».

«А всё-таки, отчего тобой заинтересовалась именно полиция?»

«Это длинная и запутанная история, и кроме того, в ней замешан мой сын. А моя вина состоит в том, что я позволил агентам сунуть нос туда, куда им совсем не нужно было заглядывать».

«Ничего не поняла, — призналась Сандра. — Ты не хочешь поделиться со мной своими проблемами? Наверное, ты мне не доверяешь».

«Я не вижу большой проблемы в том, что они за мною следят, — улыбнулся Илмар. — А тебе не рассказываю всё не потому, что не доверяю, а потому, что ты общаешься с Корнелиусом и в скором времени, возможно, и Его Святейшество захочет познакомиться с тобой поближе. Чем меньше информации будет храниться в твоей памяти, тем лучше будет для нас обоих. Вот когда появится уверенность в том, что никто, в том числе и Волтар с магистром, не в силах заглянуть в твоё сознание, тогда мы и сможем разговаривать на любые темы».

«Я и сама могу всё узнать», — фыркнула Сандра.

«Можешь, — согласился с ней рыбак, — но, во-первых, эта информация придёт к тебе не от меня. А во-вторых, стоит ли тебе тратить свои силы и драгоценное время на разгадывание этого кроссворда? Ведь для того, чтобы всё понять, тебе придётся проследить жизнь десятка человек за последний месяц, а Волтар, после того, как получил медный листок, с нетерпением ждёт новой находки».

«А ты откуда это знаешь?» — прищурилась провидица.

«Неужели нельзя просто догадаться?» — захохотал Илмар.

«И всё-таки я бы могла тебе помочь, — сказала Сандра. — Ты же сам говорил, что я никому не видна. Мне кажется, что это — уникальное качество для подглядывания и подслушивания. А новая информация тебе бы тоже не помешала».

Рыбак взял в руки кружку с чаем и стал пить горячий напиток маленькими глотками, задумчиво глядя на кучу камней, под которыми спряталась душа провидицы.

 

«Да, в этом вопросе ты абсолютно права, — наконец, произнёс Илмар. — Вот только мы с тобой не знаем, на что способна эта новая шпионская аппаратура. А вдруг она в состоянии зафиксировать астральную энергию? Тогда от неё и тебе не укрыться».

«В таком случае я сейчас пойду и просто сломаю эту аппаратуру», — заявила вдруг Сандра.

«Нет, нет, — запротестовал Илмар. — Именно сейчас этого делать не стоит. Агенты сразу подумают, что такая поломка связана со мной. Если уж ты собираешься устроить диверсию, то сделай это в то время, когда я буду вне поля их зрения».

«Но они, наверное, следят за тобой и днём и ночью, — подумала провидица. — Тогда где и в какое время мне можно будет этим заняться?»

«Один агент с такой камерой находится сейчас на причале и ждёт, когда я вернусь с уловом, а другой следит за мной здесь на острове. Так вот этого агента ни в коем случае пока трогать нельзя, зато тот, который ожидает меня в Гутарлау, свободен и ты вполне можешь им заняться. А уж когда я соберу улов и уйду с острова, тогда можно и со вторым агентом разобраться. Только после того, как будут испорчены обе камеры, появится возможность подслушать, о чём разговаривают полицейские».

«Мне ещё нужно понять, кто из людей является полицейским агентом и как выглядит эта шпионская аппаратура», — вздохнула Сандра.

«Сейчас я загружу в твоё сознание нужную информацию, — сказал Илмар. — Расслабься и не шевелись. Если почувствуешь головокружение и слабость, то сразу говори мне об этом».

 

Душа провидицы представила себе, что она слушает любимую музыку и мысленно прикрыла глаза. Вскоре она ощутила, как что-то вливается в неё, наполняя сознание новой энергией.

«Вот и всё, — прозвучал голос Илмара. — Как ты себя чувствуешь?»

«Замечательно, — ответила Сандра, открывая глаза. — Никакого головокружения и слабости, а скорее, наоборот: у меня такое ощущение, что я стала сильнее».

«С одной стороны меня радует то, что твоя душа положительно реагирует на мою энергию, — заметил Илмар, — но с другой стороны ты действительно становишься сильнее, а значит и более заметной. Поэтому нам в дальнейшем нужно воздержаться от такой процедуры. Ну, а теперь проверь ту информацию, которую я тебе только что передал».

«Как?» — опешила провидица.

«Да просто подумай об этом», — засмеялся рыбак.

 

Сандра задумалась и вдруг увидела лица всех агентов Борка, включая Лари, Фидли и самого детектива, которые сейчас находились в столице. Увидела она так же и то, как выглядит АКС.

«Ловко, — улыбнулась провидица. — Ну, я полетела на причал».

«Только прежде чем лезть в этот агрегат, отключи питание, — предупредил её Илмар. — Неизвестно, какой мощности там установлен аккумулятор. Ни в коем случае не срывай пломбу и сделай так, чтобы сразу после поломки агент начал проверять свою камеру».

 

Душа Сандры мгновенно переместилась на причал и быстро отыскала Гордона, который находился в своей машине и дремал, откинув спинку водительского сидения.

«Замечательно, — подумала провидица. — Сейчас самый удобный момент».

Она влетела в приоткрытое окно и стала искать АКС. Обнаружив камеру в бардачке, Сандра задумалась.

«Прежде, чем отключать аккумулятор, я должна увидеть, как этот аппарат выглядит в рабочем состоянии, — решила она, — чтобы потом быть уверенной в том, что камера точно не работает».

Провидица стала наугад нажимать все клавиши, пока не нашла кнопку включения. Сигнальная лампочка на корпусе АКС вспыхнула, внутри что-то зажужжало, и прозвучал троекратный звуковой сигнал. Дверца бардачка сразу же распахнулась, и Гордон взял камеру в руки. Сандра тоже вылетела наружу и пристроилась за спиной у старшего агента. Сыщик рассмотрел АКС, проверил на работоспособность и, пожав плечами, положил её на прежнее место.

«Отлично, —  улыбнулась провидица. — Теперь он будет думать, что камера с заводским дефектом, раз начала сама включатся».

 

Гордон выкурил сигарету и снова задремал. Душа Сандры вновь залетела в бардачок, нашла крышку аккумулятора и, обесточив аппаратуру, проникла в корпус.

«Господи, я же ничего не вижу, —  заволновалась она. — Абсолютная темнота».

Сандра начала на ощупь изучать начинку сложного агрегата и не могла найти ничего такого, что можно было бы сломать.

«Никаких проводов, одни микросхемы и какие-то наглухо запаянные коробочки», — злилась она, дергая за всё, что только попадалось ей под руку.

Наконец, на одной из электронных плат, провидица вырвала какую-то перемычку, и ещё две такие же перемычки она нашла на соседних платах.

«Сейчас проверим, какой из меня диверсант, — подумала Сандра, вставляя аккумулятор в гнездо «.

Провидица нажала кнопку включения, сигнальная лампочка загорелась, но внутри корпуса было тихо, и звуковой сигнал тоже молчал.

«Ну, а теперь осталось заставить сыщика ещё раз проверить свою аппаратуру».

 

Вылетев из салона автомобиля, Сандра огляделась и под большим кустом чайной розы заметила детскую игрушку, то ли потерянную, то ли брошенную каким-то ребёнком. Это был зелёный дракончик с раскрытой пастью, смешно растопыренными передними лапами и присевший на толстый хвост.

«Замечательно, — обрадовалась провидица. — Устроим маленький спектакль».

Она подхватила дракончика и, подлетев к машине Гордона, с размаху поставила игрушку на капот. Старший сыщик резко выпрямился и уставился на зелёного дракончика, который вдруг начал хлопать в ладоши, а затем, переваливаясь с боку на бок, стал приближаться к лобовому стеклу.

Гордон резко выхватил из бардачка АКС, на секунду замер, увидев включённую лампочку, и сразу же направил объектив на дракона.

Сандра продолжала двигать вперёд игрушку, которая, то подпрыгивала на месте, то пританцовывала, размахивая передними лапами.

Сыщик судорожно нажимал какие-то кнопки, направлял объектив на дракона и снова стучал по кнопкам, но было ясно, что у него ничего не получается.

«Кажется, всё в порядке, — улыбнулась провидица. — Пора лететь ко второму агенту».

Зелёный дракончик проскакал по лобовому стеклу, пару раз подпрыгнул на крыше, но когда Гордон выскочил из машины, то маленькое чудовище уже исчезло.

Сандра не стала брать с собой игрушку и положила её на прежнее место, решив не использовать дракончика во второй диверсии, а уже на месте определиться и разыграть какую-нибудь другую сцену.

 

Вернувшись на остров и зависнув на большой высоте, провидица увидела рыбака, который уже собрал улов и выходил на вёслах из залива. Заметила она так же  и двух агентов, бегущих к своей резиновой лодке.

 

Илмар завёл мотор и его лодка, приподняв нос, понеслась к большой земле, оставляя за собой пенистый след. Душа Сандры ринулась вниз и, догнав рыбака, пристроилась у него за спиной.

«На причале чисто», — не без гордости сообщила она Илмару.

«Спасибо, — улыбнулся рыбак. — Очень оперативная работа. Трудно было?»

«Ну…, так, — замялась Сандра. — Как говорил один мой знакомый: «в механике и электронике я разбираюсь хорошо, только вот обратно собрать, никак не получается».

«Со мной примерно такая же история, — засмеялся Илмар. — Зато я умею очень вкусно приготовить пузана. Хочешь, я тебя сегодня им угощу?»

«Конечно, хочу, — обрадовалась провидица. — Честно говоря, ресторанная пища меня уже притомила. Раньше я любила готовить сама, но последние семь лет в Цитадели несколько остудили мою любовь к этому занятию. А сейчас и Волтар с Корнелиусом не дают расслабиться».

«Тогда что же ты делаешь с той рыбой, которую я тебе приношу?» — хитро прищурился Илмар.

«Я её сразу всю жарю и ставлю в холодильник, а ем уже ночью после того, как возвращаюсь из столицы, — призналась Сандра. — Но ты, наверное, готовишь её как-то по-особенному?»

«Да, у меня для этой рыбы свой рецепт, — подтвердил Илмар, — а насколько он хорош, ты очень скоро оценишь. Сейчас на причале рассчитаюсь с Хедли, а затем сразу домой. Сорок минут на приготовление пузана, и я выезжаю к тебе. Ты успеешь за это время сломать вторую камеру?»

«Да за такой срок я их десяток исковеркаю, — махнула рукой Сандра. — Агенты с острова на резиновой лодке поплывут?»

«Нет, на катере спасателей», — ответил ей рыбак.

«О, тогда я полетела, — заспешила провидица. — Катер — не лодка, а я хочу, чтобы камера у них сломалась ещё до того, как они попадут на большую землю».

Душа Сандры взмыла вверх и, разглядев катер спасателей, спланировала на его палубу. Арбин и Френчи уже поднялись на борт и рулевой катера, заложив штурвал, разворачивал нос судна курсом на поселковый причал.

 

Агенты устроились на корме. Френчи достал из сумки бутерброды и термос с горячим чаем. Камера лежала на сидении рядом с агентом номер один и душа Сандры проскользнула внутрь футляра.  Провидица нажала кнопку включения, а затем быстро выскочила наружу. Арбин отложил в сторону бутерброд, раскрыл футляр и взял АКС в руки.

— Что за чёрт? — произнёс он, глядя на камеру. — С чего это она вдруг включилась?

— А может быть, ты её просто не выключил? — предположил Френчи.

— Ты сигнал слышал? — спросил его Арбин. — Он подаётся только при включении.

Агент номер один выключил камеру и положил её обратно в футляр, но едва он поднёс ко рту бутерброд, как вновь послышался сигнал включения.

— Да чтобы ты сдохла! — в сердцах воскликнул Арбин, бросая бутерброд на столик. — Поесть и то по-человечески нельзя.

 

Он достал камеру и начал её проверять. Убедившись, что аппаратура в исправном состоянии, Арбин отложил её в сторону и опять взял в руку бутерброд. Тут же раздался сигнал включения и оглушительный хохот Френчи.

 

— Послушай, Арбин. Это уже похоже на полтергейст, — закончив смеяться, сказал он. — У тебя дома стаканы сами собой на пол случайно не падают?

— Посуда у меня бьётся только тогда, когда к нам в гости приезжает моя тёща, — ответил агент номер один. — Вот и весь мой полтергейст.

Камера, которая в это время была включена, вдруг сама выключилась.

— Так, — вздохнул Арбин. — Она явно не хочет, чтобы я сегодня съел этот бутерброд.

— А в инструкции такая поломка не указана? — поинтересовался Френчи.

— Кроме разряженного аккумулятора, никаких поломок, — покачал головой Арбин. — Видимо, изготовитель абсолютно уверен в том, что у этого аппарата не может быть неисправностей

— Бред, — махнул рукой Френчи. — Нет такого устройства, которое не могло бы выйти из строя.

В этот момент камера снова включилась а, кроме того, у неё выдвинулся телескопический объектив, и два раз сработала вспышка.

— Перешла в автоматический режим работы, — вновь захохотал Френчи. — Интересно, а что она сейчас снимала?

Арбин взял АКС в руки, нажал несколько кнопок и показал своему напарнику картинку на дисплее.

— Узнаёшь? — криво улыбаясь, спросил он.

Френчи увидел изображение скелета, сидящего за столом со стаканом чая в руке.

— Неужели это я? — удивился он. — А что на втором снимке?

— Тоже ты, но только в другом виде, — продолжая улыбаться, ответил ему Арбин.

Он нажал на панели ещё одну кнопку и Френчи вместо скелета увидел себя абсолютно голым.

— Вот сволочь, что вытворяет, — возмутился он. — Арбин, сотри эти фотографии.

— Увы, — развёл руками агент номер один. — Это может сделать только специалист секретного отдела. Для простых агентов такая функция отключена.

— Тьфу, ты, — плюнул Френчи. — Теперь весь секретный отдел будет надо мною хохотать. Меня после того вонючего газа и взрыва колёс уже как только не называют, а тут  ещё и такая фотография! Арбин, спрячь эту гадость в футляр и отверни от меня её объектив.

Агент номер один уложил АКС, взял в руку бутерброд и пристально посмотрел на камеру. Из футляра послышался сигнал включения. Арбин демонстративно отвернулся и решительно откусил, чуть ли не половину бутерброда.

«Кажется, пора», — решила Сандра и начала открывать крышку аккумулятора.

 

Агенты закончили чаепитие и закурили.

— Что это она у тебя молчит? — поинтересовался Френчи, пряча термос в сумку. — Или она решила тебя дёргать только во время еды?

Арбин достал из футляра АКС и нажал кнопку включения. Камера молчала. Перепробовав все режимы, агент номер один посмотрел на напарника.

— Всё, Френчи, кажется, она сдохла, — сказал он.

— Жаль, что так поздно, — ответил тот. — Что бы ей получасом раньше-то не сдохнуть? Такую подлянку мне устроила.

Душа Сандры довольно улыбнулась, поднялась высоко в воздух и посмотрела в сторону пристани. Лодка Илмара только что отошла от причала и направлялась к дому рыбака.

«Через час он уже будет у меня, — спохватилась провидица, — а я всё лежу на постели в мятом халате и непричесанная. На кухне грязная посуда, в столовой и зале бардак. Что он обо мне подумает? Немедленно домой!»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s