Книга вторая. Глава 38


Адам проснулся среди ночи в растерянном и очень возбуждённом состоянии. Ему снова было видение, почти такое же, как и в часовне Нарфея, но на этот раз фигура рыбака, прижавшая к груди медную книгу, почему-то шаталась и раскачивалась, словно Илмар был в состоянии крайнего опьянения. Мало того, голова рыбака постоянно трансформировалась, превращаясь, то в морду пантеры, то ящера, то снова в человека. Обложка книги тоже менялась, и на ней иногда появлялось лицо Герона с глупой и пьяной усмешкой на губах.

«Что бы всё это могло означать? — гадал Адам, лёжа в кровати с широко раскрытыми глазами. — То, что книгу я должен отдать Илмару, понятно, но почему в этот раз он был пьян? И почему его голова постоянно во что-то превращалась?»

Археолог, стараясь не разбудить жену, тихонько поднялся с кровати и пошёл в кабинет. Не включая свет, он нащупал на столе сигарную коробку, которую сегодня купил в табачной лавке.

 

 

Адам редко курил сигары, но в той лавке, куда он зашёл за сигаретами, археолог вдруг уловил присутствие того самого таинственного аромата и стал методично обнюхивать всю табачную продукцию, разложенную на прилавке и витрине.

Продавец с нескрываемым интересом, но, молча, наблюдал за действиями придирчивого покупателя. А, когда Адам, наконец, выбрал эту коробку сигар, одобрительно и понимающе кивнул головой, выражая этим жестом своё уважение к настоящему ценителю табака.

 

— Скажу вам по секрету, — заворачивая коробку в обёрточную бумагу и, убедившись, что они находятся одни в помещении, сказал торговец. — Именно эти сигары предпочитает Его Святейшество.

— Я не думал, что он курит, — удивился археолог.

— Церковь не запрещает своим прихожанам пить вино и курить табак, — ответил продавец. — Главное — знать меру.

— Когда и где, и с кем и сколько? — улыбнулся Адам.

— Именно так, — кивнул головой торговец. — Священнослужитель — такой же человек, как и все мы. Так почему бы Его Святейшеству не выкурить одну хорошую сигару, отдыхая после службы и сменив свою сутану на домашний халат?

— Действительно, — согласился с ним археолог. — К тому же, вред от качественного табака куда меньший, чем от тех выхлопных газов, которыми мы дышим круглосуточно.

— А в церкви, кстати говоря, нас причащают вином и окуривают ладаном, — засмеялся продавец.

 

 

Жёлто-оранжевые Близнецы смотрели с ночного неба в окно кабинета и археолог, прикурив сигару и распахнув настежь оконную раму, выглянул на улицу. Внезапно перед его глазами мелькнула чёрная тень, похожая на большую птицу, а вслед за ней пронеслось мерцающее световое пятно.

«Наверное, свет от автомобильных фар отражается в витринных стёклах, — подумал Адам и выпустил в воздух большую струю сигарного дыма. — Табак, конечно, хороший, но не совсем тот, который был в трубке курильщика. Скорее всего, эта была какая-то смесь».

Археолог вернулся к столу, включил настольную лампу и положил недокуренную сигару в пепельницу. На краю стола лежала вчерашняя газета, оставленная здесь женой. Адам редко читал прессу, и его супруга иногда подкладывала ему какой-нибудь журнал или газету, желая обратить внимание мужа на интересную информацию. Заголовок на первой полосе, действительно, заинтересовал археолога. Он сел за письменный стол и развернул газету.

«Завтра, а вернее, уже сегодня — праздник маскарада, — вспомнил он, прочитав всего лишь несколько строк. — Значит, к вечеру все наденут маскарадные костюмы, маски, начнут дурачиться и разыгрывать друг друга».

Отложив в сторону газету, Адам посмотрел на раскрытое окно. В оконном проёме вдруг снова возникла фигура многоликого Илмара с книгой в руках и одежде пилигрима. Призрак несколько раз качнулся из стороны в сторону, затем стал заваливаться навзничь и, в конце концов, рухнул вниз.

«Я должен отдать Илмару книгу во время маскарада, — вдруг понял Адам. — И на нём будет маска кошки или ящера. А приходить к нему в дом мне уже нельзя. За Героном следит полиция, а за мной агенты Корвелла».

 

Адам схватил телефонную трубку и стал звонить в железнодорожную кассу, работавшую круглосуточно. Заказав билеты на «Белую молнию» и рассчитав время, он понял, что приедет в Гутарлау уже к вечеру, то есть, в самый разгар маскарадного карнавала.

«Утром у меня будет пара часов свободного времени, — размышлял археолог. — Маски и костюмы сейчас продаются в любом магазине, а вечером в Гутарлау уже некогда будет этим заниматься…. Да, но что же мне делать с диадемой и шкатулкой? Спрятать в вентиляционной шахте или ещё раз попытаться спросить у Нарфея?»

Достав из правой тумбы стола шкатулку, а из левой корону, Адам положил их на столешницу, закрыл глаза и начал читать молитву. Внезапно за окном послышался шум крыльев, а перстень на пальце заметно увеличил свою температуру. Археолог открыл глаза и вдруг обнаружил, что вместо шкатулки на столе стоит красивый футляр для короны.

«Значит, всё-таки нужно положить диадему в шкатулку», — понял он.

 

Несколько секунд полюбовавшись роскошным футляром, сверкавшим множеством драгоценных камней, археолог уложил в него корону и отвернулся. Каково же было его изумление, когда вновь развернувшись, он не увидел ни футляра, ни шкатулки, а вместо них лежала ещё одна сигарная коробка и точно такая же, как и та, которую он только что открыл. Но, в отличие от первой, эта коробка была запечатана, и на ней лежал товарный чек табачной лавки, а на боковой поверхности выделялась глубокая царапина, портившая весь внешний вид.

«Я должен утром обменять ее в табачной лавке на другую коробку, — сразу понял Адам. — Что же, раз Нарфей этого хочет, значит, так я и должен поступить».

Археолог поднялся из-за стола, плотно закрыл окно и, выключив свет, пошёл спать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s