Книга вторая. Глава 39


Утром Герон проснулся, чувствуя себя, мягко выражаясь, не в своей тарелке. Язык во рту пересох, голова гудела, словно колокол и его звук отдавался в каждой клетке организма.

«Зачем мы вчера так напились? — обращаясь к Кайсе, подумал он. — Нутром ведь чувствовал, что нельзя смешивать эти напитки».

«Знать и подозревать — не одно и то же, — ответила ему богиня кошек, тоже мучаясь от головной боли. — Зато в следующий раз мы уже не совершим такую ошибку».

«Как ты думаешь, Адам всё понял из того, что ты хотела ему внушить?»

«Не знаю, — пожала плечами Кайса, — Во всяком случае, я очень старалась».

«А зачем мы били Чета?»

«Да не били мы его вовсе, — возмутилась богиня кошек. — Так, пнули пару раз для того, чтобы под ногами не путался. Он всё время крутился рядом со шкатулкой и мешал Фану, а поскольку мы спрятались под маску монаха Нарфея, то просто обязаны были помочь своему союзнику. Да и Гунар не стоял в стороне. От него Чет тоже получил звонкую оплеуху».

«Божественный получился мордобой, — улыбнулся Герон. — А что это за корона лежала на столе у Адама?»

«О, брат, — покачала головой пантера на груди у журналиста. — Это — главный артефакт богини Ноучи, супруги Хатуума».

«Призрак Чет — их слуга?»

«Да, — подтвердила Кайса. — Все они — энергетические существа с тёмной энергией из параллельного мира».

«А что же они у нас-то тусуются?»

«Дело в том, что между всеми мирами существует весьма тесная взаимосвязь, — пояснила ему богиня кошек. — События и изменения в одном из миров иногда косвенно, прямо или даже зеркально отражаются на всех смежных мирах. Ну, а такие создания, как Хатуум, пытаются управлять этим процессом, так сказать дистанционно…. Господи, зачем я тебе всё это рассказываю? У тебя что, недостаточно болит голова?»

«Как это ни странно, но именно от таких историй у меня и проходит головная боль, — засмеялся журналист. — Может быть, пойдем, искупнёмся?»

«Кошки купаться не любят, — нахмурилась Кайса, — тем более, нырять под воду».

«А ты на время поменяешь маску, — посоветовал ей Герон. — Глядишь, и полегчает».

«Хм…, — задумалась богиня кошек. — В этом что-то есть…. Пойдём, проверим».

 

Журналист скинул с себя всю одежду, надел купальные трусы и спустился на первый этаж. Илмар, по-видимому, ещё не выходил из своей спальни, а Кора лежала у камина и, при появлении Герона, вопросительно приподняла голову.

«Не ходи за мной, — предупредил её журналист. — Я искупаюсь и скоро вернусь».

Он вышел из дома, прикрыл за собой дверь и огляделся.

«Агенты далеко?» — спросил Герон Кайсу.

«В лесу никого нет, — ответила она. — Зато теперь у вашего залива стоит целый флот».

За скалами, стоявшими в горловине залива, действительно, дрейфовали несколько яхт и катеров.

 

Герон подошёл к воде и потрогал её ногой.

«Тёплая, — подумал он. — А ты маску под водой будешь снимать?»

«Нет, — ответила ему Кайса. — Под водой преобразовывать энергию нельзя, и я тебе об этом уже говорила. Сейчас заходишь в воду и оставляешь над её поверхностью хотя бы кисть одной руки. Я создаю вокруг твоего тела воздушный мешок, и тогда меняем маску».

«А помнишь, как я нырнул в озеро к Туусле? — спросил её Герон, медленно входя в воду. — Там я как превратился в яфрида?»

«Да, точно так же, только твоё тело видоизменялось над водой, а входило в неё уже яфридом. Сейчас этого делать нельзя, потому что тебя фотографируют и снимают на обычную камеру. При ближайшем рассмотрении таких кадров, выяснится, что в воду нырнул вовсе не человек».

 

Журналист остановился, когда вода дошла до его подбородка, а затем медленно опустился вниз, оставив над поверхностью озера кисть правой руки, изобразившей неприличный жест.

«Ты и здесь на публику играешь», — покачала головой Кайса-Яфру.

«Им тоже нужны интересные фотографии», — улыбнулся журналист.

«В том числе и Фризе?»

«О, чёрт! — спохватился Герон, сразу расправив ладонь. — И она здесь?»

«А где же ей ещё быть?» — засмеялся своим булькающим смехом уже Яфру.

Рука журналиста вдруг резко ушла подводу, превратившись в верхнюю руку яфрида.

«Ну, как твоё самочувствие?» — поинтересовался Герон-яфрид.

«Совсем другое дело, — радостно сообщил ему Яфру. — Вот что значит мужское начало и тренировка. Подружка моя, хоть и заводная собутыльница, но всё-таки малость слабовата в этом отношении. Каков наш план?»

«Да, никакого, — лениво подумал Герон-яфрид. — Просто расслабиться и оттянуться».

«Скучно, — уныло сморщился Яфру. — Давай им хоть трос что ли на винты намотаем? А ещё можно дырки в днищах проковырять».

«Я вижу, что ночная драка тебя только завела, — улыбнулся журналист. — И сейчас у тебя просто чешутся кулаки».

«Вот я и говорю: скучно, грустно и морду некому набить», — подтвердил зелёный бог.

«Полицейские и церковники для тебя не соперники, значит, остаются только орденоносцы, — подумал Герон. — Но сейчас, как я понял, за нами следят только их агенты, а сами братья пока не горят желанием подраться. С кем воевать-то?»

«Да, достойного противника нет, — вздохнул Яфру. — Тогда давай хоть какую-нибудь интрижку замутим, что ли?»

«А что именно ты имеешь в виду?», — спросил его журналист-ящер, лениво шевеля своим хопером.

«Ну, можно, например, показать орденоносцам, что в этих местах есть не только энергия Кайсы, но и Яфру, — предложил зелёный бог. — Тогда Фан с Нарфеем должны как-то отреагировать на моё возвращение в Гутарлау, а то они что-то долго свои карты разглядывают».

Над головой Герона-яфрида зашумели винты сразу нескольких катеров.

«Это они всполошились, потеряв тебя из виду, — усмехнулся Яфру. — Сейчас вызовут аквалангистов».

«Тогда плывём к берегу, — предложил ему журналист. — Агенты братства, потеряв энергию Кайсы, обязательно должны приблизиться к нашему дому, а мы зайдём к ним в тыл».

 

Метрах в трехстах от дома Герона находилась ещё одна маленькая бухточка. Густые заросли кустарника в этом месте подошли к самой воде и ящер быстро и почти незаметно выскочил из воды, спрятавшись в кустах.

«Они где-то совсем близко, — подумал Герон-яфрид. — Я чувствую запах Борка».

«Да, машина остановилась на дороге, — подтвердил Яфру, — а детектив отошёл в сторону и сейчас пытается управлять амулетом…. Готово! Он засёк мою энергию и зовёт на помощь своего инструктора…. Ну что, пойдём знакомиться?»

«Вперёд», — согласился Герон-яфрид и начал с шумом продираться сквозь заросли.

 

Агенты братства дружно повернули головы к кустам и вдруг увидели верхнюю часть туловища ящера. Чудовище раздвинуло кусты верхними руками, раскрыло зубастую пасть и издало звук похожий одновременно и на хрип и на шипение.

Не менее трёх секунд детектив и инструктор стояли словно парализованные, а затем  бросились к машине.

«За это время можно было и десяток таких агентов уложить на землю, — усмехнулся Яфру. — Вот, что значит фактор неожиданности».

Герон вдруг почувствовал, что тело яфрида ему уже не принадлежит, а, сорвавшись с места, бежит вслед за агентами.

Люди запрыгнули в машину, водитель рванул с места на полном газу, но ящер всё-таки успел одной рукой ухватиться за запасное колесо, укреплённое сзади автомобиля. Острые когти яфрида проткнули насквозь и защитный кожух и саму шину, но крепление запасного колеса выдержало, а в руке у Яфру остался только рваный кусок резины. Машину немного занесло в сторону, и она затряслась на кочках, но уже спустя несколько секунд автомобиль орденоносцев скрылся за поворотом.

 

«Зачем ты им запаску испортил?» — улыбнулся журналист.

«Затем, чтобы они не приняли всё случившееся за кошмарный сон, — ответил ему Яфру. — Фу, какая вонища! Кажется, у кого-то из них открылась диарея. Пойдём отсюда скорее».

«Тогда снова в кусты, меняем маску, тело и возвращаемся домой той же дорогой»,- предложил ему Герон.

 

Журналист вынырнул из воды неподалёку от флотилии агентов, демонстративно проплыл мимо и остановился лишь у катера спасателей.

— Эй, что ищем, ребята? — махнув им рукой, спросил Герон.

— Да, парень какой-то нырнул и пропал, — ответили ему с катера.- Вот и неделю назад здесь точно такая же история произошла.

— В этом месте, кроме меня, никто не ныряет, — сообщил им Герон. — Советую вам не тратить понапрасну своё время, возвращаться на базу и не больше не реагировать на ложные вызовы.

«Перевернись на спину, — попросила его Кайса после того, как журналист, оставив спасателей, поплыл к дому. — Я уже устала жмуриться и закрывать уши».

«А может быть, мы сделаем из тебя водоплавающую кошку? — предложил ей Герон, перевернувшись на спину. — Или даже кошку-амфибию».

«Водоплавающие кошки в моём семействе уже есть. Кошку-амфибию я тоже могу создать, но она уже не будет Кайсой. Для всех энергетических созданий важны параметры энергии, а не особенности строения их тела».

 

На берегу Герона встретил отец. Илмар укладывал в лодку снасти, собираясь выйти на рыбалку.

— Я вернусь после обеда, — сказал он сыну. — Сегодня — день маскарада и вечером в Гутарлау будет большой карнавал.

«К этому времени из столицы должен приехать Адам, — мысленно сообщил отцу Герон. — Он привезёт медную книгу».

«К нашему дому ему приближаться нельзя. Слишком много глаз за нами наблюдают, — сказал Илмар. — С археологом нужно встретиться в посёлке и, к тому же, инкогнито».

«Вот карнавал нам и поможет, — улыбнулся Герон. — Адам будет искать в толпе странствующего пилигрима с маской кошки или ящерицы».

«Ясно, — кивнул головой Илмар. — А как он сам будет выглядеть?»

«Это мы выясним после того, как археолог появится в посёлке, — вмешалась в разговор Кайса. — Я думаю, что большинство наших соглядатаев будут следить именно за Героном, но и тебя, наверное, в покое не оставят».

«Ничего, — засмеялся Илмар, — за мной тоже подружка присматривать будет».

«Вот, вот, — вздохнула богиня кошек. — Мужики напьются, да в драку ввяжутся, а нам их потом по домам растаскивать приходится».

«И это правильно, — захохотал Герон, — потому что наоборот было бы гораздо хуже».

«Чем будешь заниматься?» — спросил его Илмар, садясь в лодку и отталкиваясь от берега веслом.

«Пойду, погуляю с Корой по лесу, — ответил Герон. — Пусть осмотрит все свои владения».

«На остров не ходи, — предупредил его отец, — а то агенты мне всю рыбалку испортят».

«Хорошо», — пообещал Герон, уже направляясь к дому.

«Ох, чую я, что здесь совсем другой рыбалкой пахнет, — прищурилась Кайса. — В рюкзаке твоего отца кристалл Нарфея лежит».

«Какой кристалл?» — удивился журналист.

«Такие кристаллы стояли на пограничных столбах вашего государства, — объяснила ему богиня кошек. — Они способны принимать, усиливать и передавать большое количество энергии и информации. Но с какой целью твой отец везёт этот кристалл на остров, я не знаю».

 

Дома Герон позавтракал, оделся по-походному и, захватив ошейник с поводком, вышел с Корой в лес. Сделав довольно большой крюк, журналист вышел к тому месту на берегу озера, где Яфру в первый раз заряжался энергией Иризо. На площадке уже выросла новая трава, и Герон с удовольствием прилёг на неё отдохнуть.

 

«Погреться хочешь?» — спросил он Кайсу, расстегивая верхние пуговицы на рубашке и оголяя грудь с изображением пантеры.

«Не только погреться, но и подзарядиться не помешало бы «, — отозвалась богиня кошек.

«Слишком много зрителей, — засомневался журналист, — да и Кора с нами».

«Кора нашла твою любимую нору и сейчас с удовольствием её исследует, — ответила ему Кайса. — Свободного времени у нас вполне достаточно и поэтому мы можем растянуть весь процесс, уменьшив скорость и мощность приёма энергии. Никаких световых эффектов, кроме небольшого свечения, со стороны наблюдаться не будет, да и за Корой я в этом случае могу присмотреть».

«Ну, раз так, то начинай, — согласился Герон, — а я ещё немного посплю. Что-то никак не могу отойти от вчерашней вечеринки и ночной драки».

Расстегнув и полностью распахнув рубашку, журналист раскинул в стороны руки и сразу уснул.

 

Провидица в это время сидела в большом плетёном кресле на своей террасе и ждала, когда из-за скал появится яхта Корнелиуса. Ещё до приезда Герона, Илмар и Сандра разработали план, который позволил бы им просветить магистра кристаллом Нарфея, а сегодня утром провидица позвонила Корнелиусу и пригласила его на «прогулку».

Задача Сандры состояла в том, чтобы подвести яхту к нужному месту и остановить её на тот срок, который и потребуется. Илмар опасался, что нечаянно набежавшая туча может испортить всю операцию, поскольку кристалл в этот момент должен был бесперебойно получать энергию Иризо, и поэтому Сандре нужно было «обнаружить» медный лист только в том случае, если не будет пасмурно. Каким образом Илмар собирался спрятать лист из медной книги на дне озера, провидица не знала, но она попросила его закопать, как можно глубже в ил для того, чтобы затянуть поиски.

Вспомнив вчерашнее застолье, Сандра улыбнулась, а затем и рассмеялась.

«Кайса — богиня кошек, — недоверчиво покачав головой и посмотрев в сторону усадьбы рыбака, подумала провидица. — А может быть, Илмар с сыном меня просто разыграли и её голосом разговаривал Герон? Всё-таки трудно, почти невозможно поверить в то, чего не видишь собственными глазами. Появившись в их доме в своей телесной оболочке, я не перестала слышать мысли, но это, конечно, оттого, что они так захотели. И Мелвины наверняка скрывали от меня те мысли, которые я не должна была слышать. Но и они не смогли узнать, о чём я думаю. Я проверяла и теперь знаю, что кольцо прекрасно защищает моё сознание».

Вновь взглянув на озеро, провидица вздрогнула. Яхта Корнелиуса уже вышла из-за скал и сразу же внизу на дороге остановилась легковая машина, а затем и зазвенел звонок. Сандра поднялась из кресла и пошла вниз.

 

— Хорошую погоду ты выбрала для прогулки, — улыбнулся магистр, встретив её на борту яхты. — На небе ни единой тучки.

«Вот, дьявол, — встревожилась провидица. — Говорит так, будто бы знает всё наперёд».

— Я, конечно, могла бы подождать и более пасмурную погоду, — ответила ему Сандра, — но боюсь, что Его Святейшеству не понравится столь долгое ожидание. Он, наверное, и без того уже нервничает.

«Она следит и за Волтаром и за мной, — подумал Корнелиус. — В этом нет никакого сомнения. Но информацией со мной делиться пока не желает, а значит, и не доверяет. Необходимо убедить её в том, что я — союзник и друг».

— Да, Волтар уже интересовался о том, как идут поиски, — подтвердил Корнелиус, жестом приглашая провидицу в кают-компанию. — Но я не стал тревожить тебя по этому поводу. Его Святейшество может потребовать от нас и невозможного, но это вовсе не означает, что мы должны тотчас бросаться в пропасть, исполняя его желание.

«Ишь ты, как заговорил, — усмехнулась Сандра. — Ничего, скоро я узнаю, кто ты или что ты такое на самом деле».

— Его Святейшество был бы очень рад такому положению дел, — ответила она магистру. — Так, может быть, он для того и разыскивает медную книгу?

— Ты что-то уже узнала? — не выдержал Корнелиус

— Нет, это так, мысли вслух, — отрицательно покачала головой Сандра. — Пока рано ещё говорить о чём-то определённом. Сегодня я вызвала тебя потому, что нашла ещё один лист, вернее, тот район, где он находится. Но для того, чтобы узнать точное местонахождение этого листа, мне потребуется твоя помощь.

— Да, конечно. Что я должен сделать?

— Для начала угостить меня кофе, — засмеялась провидица.

— О, господи! Что же я такой невнимательный? — совершенно искренне смутился Корнелиус и хлопнул в ладони.

— Два кофе и пирожное, — приказал он, тотчас появившемуся стюарду.

— Может быть, что-то ещё? — добавил он, обращаясь к Сандре.

— Нет, нет, — ответила она, — больше ничего не нужно. А пока мы с тобой будем пить кофе, капитан пусть возьмёт курс на остров.

 

Когда провидица и магистр поднялись из кают-компании на верхнюю палубу, яхта уже подошла к острову.

— Сейчас я буду говорить, куда нужно направить судно, а ты предупреди капитана, чтобы он был готов записать координаты нужного места, — сказала Сандра Корнелиусу. — Близко ко мне не подходи.

— Тихий ход…. Лево руля…. Самый тихий…. Право руля, — командовала провидица, а сама незаметно для магистра смотрела на остров, пытаясь разглядеть Илмара.

 

Наконец, она его заметила. Рыбак спрятался в скалах, выставив перед собой кристалл, и ждал сигнала Сандры.

— Стоп машина, — крикнула провидица и подняла вверх правую руку. — Мы на месте.

В это же мгновение из кристалла вырвался ослепительный луч света и ударил в Корнелиуса. Тело магистра вдруг исчезло, и две секунды Сандра стояла, изумлённо глядя на пустую палубу. Затем Корнелиус снова появился, но стоял, уже ухватившись за поручни, был бледен и заметно шатался.

— Что с тобой? — подбежала к нему провидица.

— Нет, нет, ничего, — всё ещё шатаясь, ответил магистр. — Сердце немного придавило. Извини, но мне нужно принять лекарство.

Сандра громко закричала, тотчас прибежали два матроса и бросились на помощь к Корнелиусу. Но магистр властным жестом остановил их и сам направился в свою каюту. Оглянувшись на остров, провидица уже не увидала там ни кристалла, ни рыбака.

 

Герон лежал на каменной площадке в абсолютно расслабленном состоянии и вдруг громко крякнул и мгновенно сел, озираясь по сторонам заспанным взглядом.

«Что такое!? Что случилось?» — мысленно вскрикнул он, пытаясь сбросить с себя остатки сна.

«А то, что твой папашка щёлкнул меня по носу, — недовольно проворчала Кайса. — И именно в тот момент, когда я принимала новую энергию».

«Ничего не понимаю, — замотал головой журналист. — Как щёлкнул? Каким образом?»

«Он активировал кристалл и послал в мою сторону очень мощный импульс, — объяснила ему богиня кошек. — Но теперь я вижу, что эта энергия попала в меня совершенно случайно. Она принесла с собой интересную информацию».

«Какую?» — спросил Герон.

«Илмар только что «просветил» Корнелиуса и выяснилось, что магистр — вовсе не человек».

«А кто же он тогда?» — изумился журналист.

«Мираж, иллюзия, зеркальное отражение того существа, которое находится в параллельном мире. У него нет ни тела, ни ауры».

«А зачем отцу нужно было это делать? Он что, уже с самим Корнелиусом воюет?»

«Вот вернётся он со своей «рыбалки», тогда и спроси его об этом, — снова недовольно проворчала Кайса. — Я думала, что вы — обыкновенные люди, а вы мне тут такие фокусы показываете, что у меня самой голова кругом идёт».

«Зарядиться-то хоть успела»?» — потягиваясь и разминая затёкшие мышцы спины, спросил её журналист.

«Продолжать уже нет смысла, — махнула лапой пантера. — Пойдём лучше, лизнём чего-нибудь».

«Блекку что ли? — ехидно прищурился Герон. — Твоя настойка ещё вчера закончилась».

«Ну, так звони в магазин и не валяй дурака, — огрызнулась Кайса. — Если она есть в столичном магазине, то должна быть и здесь».

«Ты опять напьёшься, а вечером на маскараде устроишь дебош, — подумал журналист. — Теперь я знаю, на что ты способна».

«Вчерашний вечер был исключением, — возразила ему богиня кошек. — Даже не знаю, что на меня нашло. С тобой разве такое не случалось?»

«Случалось, — вздохнул Герон, вставая на ноги и отряхивая штанины брюк. — Ладно, пойдём. Отдохнули, подзарядились, получили подзатыльник, а теперь можно и по рюмочке пропустить в честь праздника…. Кстати, нам нужно где-то маскарадный костюм раздобыть».

«Вот и слетаем в столицу за твоей королевской одеждой, — предложила ему Кайса, — а заодно посмотрим, где сейчас находится Адам».

 

— Кора, ты где? — громко крикнул Герон.

«Да, вон она, за камнем лежит», — подсказала ему богиня кошек.

Пантера тотчас появилась из-за камня и выжидающе посмотрела на журналиста.

— Догоняй, — скомандовал ей Герон и начал быстро спускаться вниз по склону, направляясь к своему дому.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s