Книга вторая. Глава 6


Ровно в семь часов утра начал звонить будильник. Журналист лежал на спине с закрытыми глазами, и казалось, совсем не слышал громкого и настойчивого сигнала.

Наконец, левая рука Герона медленно протянулась к часам и нажала кнопку стопора, но сам он продолжал лежать с каменным выражением лица, даже не пытаясь пошевелиться. Он был похож на древнюю мумию, застывшую в вечном покое. Ни один мускул на его лице не отражал каких-либо эмоций.

Но вот веки дрогнули, и Герон открыл глаза. Они оказались пусты, холодны и безжизненны. В них не было души. Лишённые энергии и мысли, глаза стали казаться двумя стеклянными шариками, безразлично смотревшими на мир.

Прошло несколько минут, прежде чем тело журналиста начало двигаться. Герон поднялся с постели, принял душ, позавтракал и оделся. За всё это время он не проронил ни единого слова, сохраняя на лице маску отрешённости, а движения его тела были невыразительны и медлительны, как у робота.

Покинув квартиру, журналист подошёл к шахте лифта и нажал кнопку вызова.

 

С тех пор, как Гордону выдали АКС, Борк не давал старшему агенту ни минуты покоя, требуя от него постоянного наблюдения за газетчиком.

«Один я так долго не выдержу,- думал Гордон, которому этой ночью пришлось спать урывками в салоне автомобиля.- Нужен помощник, но Лари и Фидли от операции отстранены и, скорее всего, в деле журналиста участвовать больше не будут. И зачем я только рассказал Бору о том, что мне известно? Молчал бы как рыба, а там глядишь и АКС всучили кому-нибудь другому».

Во дворе дома стояла ещё одна машина сыщиков, в которой находились Барди и Френчи, наблюдая за тем, что происходит в комнатах журналиста. После того, как Герон поднялся с постели, принял душ и стал перемещаться по квартире, агенты сразу заметили его странную походку и выражение лица.

— Что это с ним случилось?- спросил Барди у напарника, глядя на неуклюжие движения журналиста.

— А не принимает ли он наркотики?- с надеждой в голосе произнёс Френчи, страстно мечтавший отомстить ненавистному газетчику. – Может, у него есть прибор, блокирующий аппаратуру наблюдения? Поторчал вчера вечером немного, а затем лёг спать и выключил свой прибор.

— Вполне возможно,- согласился с ним Барди.- Звони Борку. Пусть вызывает спецов по наркоте. Если они что-нибудь найдут в квартире, то журналисту крышка.

Френчи радостно и возбуждённо схватился за мобильник.

— Четвёртый,- стал вызывать Гордона по рации Барди.

— Да, слушаю,- ответил тот, полулёжа на разложенном сидении водителя.

— Парень ведёт себя как-то не совсем естественно,- сообщил ему Барди.

— Что значит неестественно?- попытался уточнить Гордон.

— Все движения у него какие-то ватные, безжизненные, словно он не человек, а робот или заводная кукла. Полная заторможенность.

— А какое у него выражение лица?- заинтересовался Гордон.

— Никакого нет,- ответил Барди.- Правда, наши камеры не позволяют уловить такие нюансы. Но мне показалось, будто бы на лице у парня застыла маска. У тебя хороший аппарат. Попробуй его снять крупным планом, когда он выйдет из дома.

— Хорошо,- согласился Гордон.- А в центр сообщили?

— Да. Третий сейчас с ним разговаривает.

«Наркотики — это замечательно,- с воодушевлением подумал Гордон.- Прокурор моментально выдаст санкцию на арест и дело можно закрыть».

— Звякнешь мне, когда газетчик выйдет из квартиры,- попросил он Барди.

— Да, конечно,- ответил тот.

Гордон отложил в сторону рацию и вновь прикрыл глаза.

«Неужели этот парень настолько глуп и принимает наркотики, прекрасно зная, что за ним следит полиция?- думал Гордон, стараясь принять более удобное положение для отдыха.- Не очень-то это похоже на правду. В Гутарлау они с отцом забавлялись с нами, как кошки с мышами. А в столице журналист так глупо подставляется? Что-то с чем-то не связывается. Впрочем, моё дело — фиксировать факты из его жизни, а выводы пускай делает Борк».

 

Старший агент попытался расслабиться и не о чём не думать, наслаждаясь минутами тишины и покоя, в то же время прекрасно осознавая, как скоротечно подобное состояние в такой ситуации.

 

— Четвёртый, объект вышел из квартиры. Встречай его у подъезда,- прозвучал из рации голос Барди, и Гордон стал поспешно приводить спинку сидения в вертикальное положение.

Направив объектив АКС на дверь подъезда, старший агент отрегулировал план и стал напряжённо ждать. Ему предстояло за несколько секунд применить все режимы работы  шпионского аппарата.

Когда дверь начала открываться, Гордон нажал кнопку съёмки.

Из подъезда, опираясь на толстую, узловатую трость, вышел высокий старик с лохматой и седой шевелюрой.

«Тьфу!»- мысленно сплюнул от неожиданности Гордон, но камеру выключать не стал, а напротив, перевёл её на другой режим обзора.

«Ух, ты,- опешил старший сыщик, увидев в трости мужчины длинное стальное лезвие.- Старичок-то вооружён! Чего только не увидишь с помощью этого агрегата».

Вслед за стариком в дверном проёме появился журналист. Его лицо было совершенно бесстрастно и невозмутимо, а глаза пусты и безжизненны.

«Совсем, как зомби из последнего ужастика,- отметил Гордон, снимая Герона крупным планом.- И все движения точь-в-точь, как у того урода».

 

Пока журналист шёл от дверей подъезда до своей машины, старший сыщик перепробовал все режимы работы АКС и выяснил, что татуировка на груди Герона исчезла, а в карманах, кроме ключей, мелких монет и зажигалки, ничего не было.

— Четвёртый,- заговорила рация голосом Арбина.- Я его веду, второй и третий меня страхуют. А ты с нами?

— Я тоже буду рядом,- ответил ему Гордон.- Если понадобится, то помогу вам.

— Ясно. Тогда, вперёд,- скомандовал агент номер один.

Журналист вырулил со двора на проспект, а вслед за ним и все сыщики покинули свои места и распределились по дороге, не спуская глаз с Герона.

«Он едет, как курсант, который сдаёт экзамен по вождению,- усмехнулся Гордон.- Люди спешат на работу, а мы ползём, словно улитки и мешаемся у всех под ногами».

Автомобилисты, действительно, обгоняя их машины, то и дело сигналили и, судя по движению губ и мимике лица, произносили в их адрес весьма нелестные выражения.

Но скоро эта «гонка» закончилась, и автомобиль Герона нырнул в подземный гараж издательства «Ежедневные новости».

 

— Центр, я четвёртый,- включив рацию, стал вызывать детектива Гордон.

— Он на приёме у высокого начальства,- ответил ему Арбин,- и на связь выйти не может. Без специального разрешения служба безопасности в здание нас не пропустит, и поэтому мы остаёмся здесь.

— Понятно,- ответил ему Гордон, и, отложив рацию, взялся за мобильный телефон.

— Да, я слушаю,- прозвучал в телефоне голос Борка.

— Журналист приехал в издательство, но никто из нас не имеет права войти в здание,- объяснил создавшуюся ситуацию старший агент.

— Тебя только что внесли в список сотрудников управления, которые имеют доступ в издательство,- сообщил ему детектив.- Я просто не успел сообщить тебе об этом.

— Вместе с оружием и АКС?

— Нет, оружие оставь в машине, а камеру возьми с собой. Тебе разрешили вести съёмку, но только в присутствии сотрудника службы безопасности. В квартиру журналиста я направил бригаду, которая будет искать наркотики. Если они что-то найдут, то можешь сразу надеть на парня наручники. Я скоро к вам подъеду.

— Первый, я четвёртый,- стал вызывать Гордон Арбина.

— На связи,- ответил тот.

— Я сейчас войду в здание и попробую найти там журналиста, а вы возьмите под наблюдение центральный вход, подземный гараж и запасной выход из издательства.

— Рацию с собой берёшь?- спросил его Арбин.

— Да, но я не уверен, что она будет нормально работать на территории закрытого объекта,- ответил Гордон.- Если нет, то связь будем держать через центр по телефону.

— Хорошо,- согласился с ним Арбин.

«Нужно было брать журналиста по дороге на работу,- с сожалением подумал Гордон.- А сейчас, где я буду его искать? В таком виде он может пойти только туда, где никто не удивится его состоянию».

 

Старший агент припарковал свою машину на стоянке издательства и направился к центральному входу. Охранник, проверив документы полицейского, проводил его к начальнику смены.

«Пока меня здесь проверяют, парень может забиться в какую-нибудь щель и отлежаться. Но почему он не остался в квартире? Неужели обнаружил камеры?»

— Вам разрешено вести съёмку в здании, но только в присутствии нашего сотрудника,- напомнил Гордону начальник смены, проверив все документы.- Оружие с собой есть?

— Нет,- ответил агент.

— И всё же я обязан вас проверить,- сказал охранник, доставая прибор, похожий на длинный микрофон.

Он провёл им сверху донизу по одежде Гордона и удовлетворённо кивнул головой.

— Угу,- произнёс начальник смены,- всё в порядке. Сейчас я дам вам провожатого.

Агент посмотрел на часы и недовольно вздохнул. Прошло уже  двадцать минут с того момента, как газетчик скрылся в помещении подземного гаража.

«Эх, не вовремя Борка вызвали на ковёр,- подумал сыщик.- Уж у него-то полномочия куда шире, чем у меня. А так мы только теряем драгоценное время, позволяя парню прийти в себя».

 

Вскоре появился ещё один охранник и Гордон в его сопровождении сразу отправился в подземный гараж.

Они спустились по широкой лестнице, которая закончилась коротким коридором с двумя турникетами.

— Вы можете проверить, проходил ли Герон Мелвин через турникет?- спросил Гордон служащего, сидевшего в стеклянной кабинке сбоку от прохода.

Тот посмотрел сначала на сыщика, державшего в руке полицейское удостоверение, а затем на сопровождающего, который, молча, кивнул головой.

— Сейчас узнаем,- ответил мужчина и стал проверять данные компьютера.

— Нет, сегодня этот сотрудник ещё не проходил здесь,- сообщил Гордону дежурный.

— Из гаража в здание можно попасть каким-то другим путём?- снова спросил его сыщик.

— Да. Есть ещё пожарная лестница, но там тоже установлен турникет. И если бы он воспользовался  запасным входом, то в любом случае это было бы зафиксировано.

—  Пойдёмте вниз,- обратился Гордон к сопровождающему.

«Неужели парень остался сидеть в машине?- думал сыщик, спускаясь в подземный гараж.- Что-то долго копаются в его квартире наши «наркоманы».

 

— Герон Мелвин?- переспросил Гордона диспетчер.- Да, он сдал ключи от машины и маршрутную карту ещё полчаса назад.

— Вы уже осматривали его автомобиль?- поинтересовался сыщик.

— Вообще-то не я этим занимаюсь,- ответил диспетчер.- Но могу вам сказать, что к этой машине ещё никто не подходил.

— В таком случае предупредите сотрудников, чтобы они её пока не трогали и даже не открывали двери,- потребовал Гордон, показав полицейское удостоверение.

Диспетчер посмотрел на пластиковую карточку, на сыщика, а затем на сопровождающего охранника, который в ответ на этот взгляд лишь беспомощно развёл руками.

— Хорошо,- ответил дежурный по гаражу,- я прослежу за этим.

— Итак, куда же мог исчезнуть ваш сотрудник, если его нет в машине, и он не выходил из гаража?- обращаясь к сопровождающему, спросил Гордон.

— Кроме служебной комнаты и туалета, здесь нет других помещений,- растерянно ответил тот.

— Давайте проверим,- предложил ему сыщик, уже нутром ощущая очередной подвох журналиста.

 

Служебная комната оказалась пуста, а в мужском туалете, кроме одной закрытой кабинки, все остальные были свободны.

— Я здесь подежурю,- сказал агент,-  а вы уж, пожалуйста, осмотрите женское отделение. Вам, как сотруднику издательства, сделать это будет гораздо проще.

Охранник вышел, а Гордон включил АКС и направил его объектив на дверь закрытой кабинки. Прибор высветил трубы, металлические детали унитаза, замок с дверными ручками, но, ни ключей, ни зажигалки и никаких других предметов он не обнаружил.

«Или на унитазе сидит тот, у кого нет ничего в карманах, или там вообще никого нет,- усмехнулся Гордон.- Но дверь-то заперта изнутри».

 

— В женском отделении мужчин не обнаружено,- сообщил сыщику вернувшийся охранник.

— В таком случае остаётся лишь вот эта закрытая кабинка. Если только Мелвин не воспользовался чужим удостоверением, чтобы пройти сквозь турникет,- подвёл итог Гордон.

— Исключено,- уверенно заявил охранник.

— Почему?- удивился сыщик.

— Это обусловлено устройством электронного удостоверения и прибором контроля. Более конкретно я вам ответить не могу — служебная тайна.

— Прекрасно,- произнёс Гордон.- Тогда будем ломиться в запертую дверь.

Он подошёл к кабинке и настойчиво постучал по ней костяшками пальцев, а затем и подергал за дверную ручку. Изнутри на эти действия никто не откликнулся.

— Будем ломать?- спросил сыщик сопровождающего.

—Зачем? У диспетчера есть служебный ключ,- ответил то и вышел из помещения туалета.

Гордон отошел к противоположной от кабинки стене и, прислонившись к ней спиной, настроил АКС на автоматический режим. Затем сыщик подтянул ремень камеры таким образом, чтобы её объектив оказался на уровне груди, нажал кнопку старта и стал ждать. АКС начал работать, автоматически меняя режимы с интервалом в две секунды.

Появившийся вновь охранник вопросительно посмотрел на полицейского агента, который в ответ лишь пожал плечами.

 

В тот момент, когда сотрудник службы безопасности вставил и провернул ключ в замочной скважине, дверь кабинки неожиданно распахнулась, и чуть было не ударила его по лбу.  Он резко отшатнулся и в изумлении уставился на стоявшего перед ним Герона Мелвина.

— Кажется, я заставил вас ждать,- насмешливо глядя на охранника, произнёс журналист.- Неужели все остальные кабинки тоже заняты?

— Ваша дверь была закрыта целые полчаса,- попытался объяснить свои действия сотрудник охраны.- Мы решили, что вам стало плохо.

— Да, действительно, беда,- согласился с ним Герон.- А вы случайно не знаете какое-нибудь народное средство от запора? Что-то не очень я доверяю синтетическим лекарствам.

Охранник отрицательно покачал головой.

— Жаль,- вздохнул журналист.- Придётся всё-таки обратиться к врачу.

Он обернулся к унитазу и нажал кнопку спуска. Вода с шумом хлынула в унитаз, смывая все следы «запора».

— Благодарю вас за заботу, но мне пора идти,- сказал Герон, выходя из кабинки.- А то я и без того уже здесь засиделся.

И, как ни в чём не бывало, журналист покинул помещение мужского туалета.

«Ну, вот. Такой случай упустили,- разочарованно подумал Гордон, проводив взглядом фигуру Герона и выключив АКС.- А теперь он выглядит, как огурчик».

В его кармане зазвонил телефон.

— Гордон,- услышал старший агент голос Борка.- Обыск квартиры журналиста ничего не дал. Нашли только тот напиток, который он в Гутарлау называл блеккой. Спецы взяли пробу на анализ. Посмотрим, что из этого получится. А где он сам?

— Только что вышел из туалета,- ответил ему Гордон.- Говорит, что у него был сильный запор, потому и просидел на унитазе почти сорок минут. Зато АКС утверждает, что в кабинке никого не было. Парень появился в тот момент, когда охрана начала вскрывать дверь.

— Чёрт!- вскрикнул Борк.- Неужели нельзя было раньше сломать эту дверь?

— Ты ведь знаешь, какие у меня здесь права,- напомнил детективу старший агент.- Для того ко мне и приставили сопровождающего, чтобы я не мог действовать самостоятельно.

— Ты чётко зафиксировал его выход?- спросил Борк после короткой паузы.

— Камера работала в непрерывном режиме.

— Результаты смотрел?

— Нет. Журналист только что вышел,- ответил Гордон.- Что будем делать дальше? Следить за ним в здании?

— Как он выглядит?- поинтересовался Борк.

—Как всегда — бодр, свеж и энергичен,- усмехнулся старший агент.- От утреннего состояния не осталось и следа.

— В таком случае, следить за ним в здании уже не имеет смысла. Проверь кабинку туалета и его автомобиль, а затем возвращайся в свою машину. Будем ждать, когда он снова покинет издательство. Я скоро к тебе подъеду.

— Понятно,- ответил Гордон и выключил телефон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s